Это крошечные растения обычно произрастают слишком глубоко в лесной чаще, чтобы получать солнечный свет, и часто появляются под опавшими листьями, а потому полностью отказались от фотосинтеза. В них нет хлорофилла; вместо этого они перекачивают пищу через разветвленную сеть корешков, которую делят с другими растениями тропических лесов.
Удивительное растение: как волшебный фонарик цветет без солнца и паразитирует на грибах

Ученые впервые описали одно из самых необычных растений на Земле, которое цветет во мраке малайзийских джунглей
Невероятные микоризные грибковые сети соединяют большие сообщества растений через корневую систему, позволяя им общаться друг с другом с помощью электрических сигналов и даже отправлять друг другу ресурсы. Сама же микориза, то есть симбиоз мицелия гриба и корней растений, также позволяет получать пищу и грибам-донорам – в итоге всех все устраивает.
Считается, что растения, сосуществующие в этом странном сообществе, произошли от одной из частей микоризного грибкового сообщества. Однако они обманули систему и в результате научились полностью паразитировать на сети грибов. Эта форма получения пищи называется микогетеротрофией.
«Новый вид, который мы называем Thismia sitimeriamiae, отличается от всех других видов Thismia, известных науке», — написал в своей статье систематик Мат Юно Сити-Мунира из Института лесных исследований Малайзии и его коллеги.

Зеленовато-коричневое растение высотой всего 2,2 сантиметра было найдено в 2019 году фотографом Никонг Домом в тропическом лесу малайзийского штата Теренггану. Нежный оранжево-желтый цветок T sitimeriamiae обладает уникальной формой — тонкий конус с зонтичной структурой наверху, словно растение пытается создать себе подобие укрытия.
Но кто же опыляет T. Sitimeriamiae во мраке леса? В случае некоторых видов это грибные мошки, но для большинства разновидностей растения опылители до сих пор остаются любопытной загадкой. Интересные вопросы о методах опыления также поднимает и странная форма цветка – однако у исследователей пока нет на них ответа.

Сити-Мунира и его коллеги рекомендовали классифицировать это странно цветущее растение как находящееся под угрозой исчезновения из-за его крайней редкости. В «родном» штате фонарика с тревожно быстрыми темпами вырубается лес под нужды сельского хозяйства.
«Учитывая редкость и недоступность подавляющего большинства видов Thismia (многие из которых были обнаружены всего единожды), сохранение в их первоначальной среде кажется единственным реалистичным подходом», — отметила команда.