Почему нельзя мочить место введения вакцины от COVID-19

Главный внештатный специалист Минздрав рассказала, почему на место прививки от коронавируса не должна попадать вода на протяжении трёх дней.
Александр Пономарёв
Александр Пономарёв
Почему нельзя мочить место введения вакцины от COVID-19
Pixabay

По словам медиков, лучше не рисковать – это может закончиться плохо

Как рассказала ТАСС главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей врачебной практике, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина, намокание места инъекции вакцины от коронавирусной инфекции теоретически может привести к воспалительному процессу, так что лучше не рисковать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В принципе, когда мочишь, это больше возможность, чтобы было небольшое местное воспаление», — объяснила Драпкина. Во избежание каких-либо осложнений после прививки, согласно инструкции, в течение трёх дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню, не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места укола советуют принять антигистаминные средства. А при повышении температуры – жаропонижающее.

Роспотребнадзор просит внимательно отнестись к своему здоровью и показывать пример друзьям и родственникам, которые ещё не сделали вакцину. В течение 35-42 дней после прививки нужно соблюдать все меры предосторожности и носить средства индивидуальной защиты, пока формируется полноценный иммунитет. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром – например, повыситься температура. Не у всех может быть такая реакция, но если она есть — это нормально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Допускается симптоматическая терапия – можно принимать жаропонижающие и противовоспалительные средства, если температура превысила 38 градусов, а если температура поднялась до 39 градусов и не снижается в течение 4-х часов после приёма медикаментов, необходимо вызвать врача. Вакцина не представляет угрозы репродуктивной системе, отмечают в Роспотребнадзоре (правда, пока речь идёт лишь о «Спутник V»).