Большинство существующих «развертываемых структур, вызываемых продольным изгибом», состоят из связанных прямых частей, которым форма придана посредством прямого линейного движения, которое часто требует приложения изрядной силы со стороны пользователя. Складные стулья — один из примеров подобных структур, часто весьма разочаровывающий.
Инженеры Гарварда создали новую технологию скручивания самых обычных предметов

Изгибы в сложных конструкциях — это всегда проблемные места. Однако новая разработка призвана превратить их в один большой плюс
В поисках более легкой альтернативы исследователи из Гарварда начали строить предметы, состоящие из связанных изогнутых частей. Традиционно, изогнутые объекты (например, балки) менее механически устойчивы, чем их прямые аналоги. В большинстве случаев это нежелательное качество. Однако в случае структур, которые нужно разворачивать механически, наличие изгибов означает, что им легче придать желаемую форму.
Среди прочего, члены команды создали круглый журнальный столик с «ножками», которые выдвигаются при вращении стола по периметру. В дополнение к нему они спроектировали решетчатый абажур, который можно приоткрывать, чтобы пропустить больше света — опять же, с помощью вращая периметр шторы относительно ее основного корпуса.

Такие предметы будет не только легче транспортировать и хранить, но и намного дешевле производить. Более того, поскольку их форма может изменяться постепенно, они более приспособлены для различных целей.
«Наша новая платформа может быть расширена для реализации функциональных структур и устройств с шагом от миллиметра до метра и с использованием различных материалов», — заявил профессор Катя Бертольди, старший автор исследования. «Эти конструкции могут использоваться в качестве медицинских устройств, оптических устройств, таких как механизмы фокусировки камеры, выдвижных колес и турбин, мебели или даже складных укрытий».