Секреты долголетия: как время приема пищи влияет на продолжительность жизни

Ученые из Харбинского медицинского университета в Китае провели анализ медицинских показателей более 21 500 взрослых американцев. В результате специалисты разработали диету, которая может служить ключом к долголетию.
Секреты долголетия: как время приема пищи влияет на продолжительность жизни
Unsplash

Хотите жить «вечно»? Забудьте про чипсы и обедайте фруктами!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В рамках своей работы команда ученых проанализировала рацион 21 503 взрослых США в возрасте от 30 лет, которые участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания в 2003 — 2014 годах. Полученные данные были сопоставлены с национальным индексом смертности США, особенно со случаями смерти от сердечных заболеваний и рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все приемы пищи участников ученые делили на группы: фрукты, овощи, крахмалистые продукты, зерновые или молочные, также они отмечали, в какой именно момент дня употреблялась та или иная пища. Так исследователи обнаружили, что употребление фруктового обеда было связано с 34% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А обед, насыщенный жирами и сахаром, обычно содержащий рафинированное зерно, сыры и вяленое мясо, был связан с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 44%.

Команда также обнаружила, что вечерние блюда, богатые овощами связаны с 23% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 31% снижением риска смерти от любого другого заболевания. Крахмалистые перекусы, например, чипсы, были связаны со значительным увеличением риска смертности от всех причин (50%) (от сердечно-сосудистых 57%).

«Наши результаты показали, что количество и время приема различных видов пищи одинаково важны для поддержания оптимального здоровья», — говорят авторы исследования. «Будущие рекомендации по питанию должны учитывать эти факторы».