Вопрос стоматологу: из чего состоит всё, чем лечат и пломбируют ваши зубы
Зачем пациенту знать, из каких материалов его пломбы и коронки
Уверен, не всем врачам нравится, когда пациент спрашивает о материалах и производителях. Это может быть воспринято как недоверие или попытка вмешаться в процесс и установить контроль. Но я считаю, что это неправильно — пациент должен знать, что с ним происходит. На это есть несколько причин:
- Ответственность лежит не только на враче
Позиция «вы доктор, я вам доверяю» говорит о хорошем контакте между врачом и пациентом. Но это немного патерналистский подход. Пациент, словно ребёнок, «вручает» своё здоровье взрослому, которому виднее, который знает, как лучше. Но не стоит забывать, что пациенты тоже несут ответственность за то, что с ними происходит.
- Знание побеждает страх
Многие люди боятся лечить зубы, особенно если нужно провести сложные процедуры вроде установки имплантата. Пациентов пугает, что во рту появится инородный предмет, что он может не прижиться и доставлять дискомфорт.
Единственный способ преодолеть этот страх — повысить осведомлённость. Во многих случаях понимание процессов помогает снизить тревогу. Человек имеет право знать, что с ним происходит, чтобы разобраться, что ему предлагают, зачем это нужно и какой будет результат.
- Врач может не знать о непереносимости материалов
Врач обязан спросить у пациента до начала лечения, есть ли у него непереносимость металлов или аллергия на определённые материалы. Если пациент этого не знает, необходимо назначить анализы.
К сожалению, не все врачи добросовестно подходят к лечению и тогда ответственность ложится на пациента. Мы знаем случаи, когда пациентам устанавливали пломбы, а у них появлялась аллергическая реакция, которая не проходила даже после удаления пломбы, потому что удалить из полости все компоненты невозможно, какие-то частички остаются.
Композитные материалы
Если сравнить медицину с историей искусства, в которой были ренессанс, барокко и другие периоды, то стоматология сейчас находится в периоде композитных материалов. Почти любая реставрация изготавливается из композиционного фотополимерного материала.
Композит — это пломбировочный материал, который состоит из синтетической смолы с мелкодисперсным кварцевым порошком. Композиты превосходят все предыдущие материалы для реставрации зубов. Они надёжно восстанавливают жевательную функцию и внешне почти неотличимы от зубов.
Композитные материалы не приклеиваются к зубам сами по себе. Чтобы обеспечить сцепление между композитом и зубной тканью, используют адгезивные системы — специальное «клеящее вещество».
Есть даже раздел в медицине, посвящённый адгезивной стоматологии. Современные адгезивные системы и протоколы дают уникальный результат. Мощность приклейки настолько высокая, что она сравнима с силой сцепления частей зуба друг к другу, эмали и дентина между собой. А прочность сцепления эмали и дентина — 17 Мпа (мегапаскаль — единица измерения давления), это примерно как давление 173 кг на квадратный сантиметр.
Словом, это очень надёжное сцепление, но получить его можно лишь при соблюдении условий. Стоматолог должен изолировать зуб от слюны и выдыхаемого воздуха с помощью латексного платка, который называется раббердам.
Кстати, отсутствие такой изоляции — простой способ понять, на каком уровне вам обеспечивают лечение.
Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся при работе с композитными материалами, — это усадка. Когда мы кладём материал в полость зуба, он имеет пастообразную жидкую форму. После отверждения он уменьшается в объёме. Это может негативно сказаться на прилегании пломбировочного материала. Поэтому производители сейчас стремятся к тому, чтобы уменьшить усадку.
Композитная пломба, поставленная по показаниям с соблюдением протокола должна служить человеку десяток лет.
Керамика
Когда дефект коронковой — видимой части зуба превышает 40% или у пациента есть высокий эстетический запрос, врачи ставят не пломбы, а керамические реставрации.
Современная керамика отличается от традиционного фарфора или старой керамики. Раньше её изготавливали методом спекания при высокой температуре в печи. Коронки из такой керамики получались красивыми и изящными, но довольно хрупкими.
Современную керамику получают методом прессования, то есть это гораздо более плотная масса, которая потом спекается. Она не уступает старой по эстетическим свойствам, но более устойчива к нагрузке при жевании и к воздействию пищеварительных ферментов, бактерий и температуры. Керамические коронки устанавливают с адгезивным протоколом. При хорошем уходе они служат 15-20 лет.
Оксид циркония
Зубной имплантат состоит из трёх частей: коронка, абатмент — конструкция, соединяющая коронку и искусственный корень и винт, который заменяет корень зуба. Винт производят из титана и он абсолютно биосовместим: костная ткань врастает в тело имплантата, а случаев непереносимости этого металла медицина никогда не фиксировала.
Абатмент сейчас часто делают из материалов на основе оксида циркония. У него есть много положительных свойств, это уникальный по прочности материал, который, к тому же, хорошо выглядит. Он бывает молочного цвета, оттенка слоновой кости или ярко-белый. Оксид циркония не раздражает окружающие ткани, допустим, десну, если установлен в качестве абатмента.
Из оксида циркония делают и коронки, они очень прочные, но всё-таки менее эстетичные, чем керамические. Главный недостаток оксида циркония в том, что его невозможно использовать в адгезивном протоколе, то есть его нельзя приклеить так, как композиты и керамику.
Поэтому для фиксации реставраций, изготовленных из оксида циркония, мы используем стеклоиономерные цементы.
Стеклоиономерные цементы
Принцип адгезивной фиксации заключается в приклейке, и за счёт микромеханического сцепления реставрация удерживается на зубе. А принцип цементирования — не склеить две части друг с другом, а создать очень высокое трение. То есть за счёт того, что материал отверждается в щели между зубом и реставрацией, он создаёт очень большое трение и не позволяет этой коронке слететь.
Стеклоиономерные цементы отверждаются даже без воздействия света. Они очень биосовместимы и после отверждения могут выделять фтор в окружающие ткани, то есть оказывают ещё и профилактическое действие.
С эстетической точки зрения они выглядят не так хорошо, как композиты, поэтому их используют:
- для фиксации конструкций на основе оксида циркония;
- для временных восстановлений зубов;
- в условиях, где оказать качественную стоматологическую помощь бывает невозможно, потому что стеклоиономерные цементы менее требовательны к процедуре. В отличие от композитов, стеклоиономерный цемент можно поставить в полевых условиях. Его используют в армии, в отдалённых и труднодоступных местах, например, при вахтовой работе, на подводных лодках.
В моей практике был случай, когда пришлось лечить пожилого человека в его доме. У него выпала пломба в жевательном зубе, но покидать своё жилище он не мог.
Я поставил ему новую пломбу из стеклоиономерного цемента. У меня была при себе портативная бормашина, которая может провести небольшую обработку. Этой машиной убрал повреждённые ткани, изолировал зуб ватными роликами, высушил стоматологической грушей и летучим раствором. Такие растворы применялись ещё в восьмидесятые годы. Может, помните, от такого раствора зубу становилось холодно, затем он испарялся и увлекал за собой влагу.
Я замешал материал, внёс в зуб и убрал излишки с помощью портативной бормашинки. Эстетические требования к таким пломбам невысокие, их задача — восстановить зуб.
Нередко пломбы из стеклоиономерных цементов устанавливают ребёнку, который боится лечиться у стоматолога. Установки композитной реставрации более долгая и сложная, и если у ребёнка пока нет хорошего контакта с врачом, мы можем поставить на молочный зуб стеклоиономерный цемент.
Но только если до смены зуба осталось относительно немного времени: стеклоиономерный цемент не очень устойчив к стиранию и другим физическим воздействиям.
Металлокерамика
Коронки из металлокерамики устанавливают и по сей день, это более бюджетно по сравнению с цельнокерамическими коронками. Но этот материал имеет ряд недостатков, из-за которых мы отказались от металлокерамических коронок в наших клиниках.
- Металл очень трудно замаскировать под керамической массой. Чтобы этого добиться, приходится сильно обтачивать зуб.
- Для металлокерамических коронок используют очень чистые и проверенные материалы — кобальтохромовые или никельхромовые сплавы. Но у некоторых возникает непереносимость этих металлов или гальванические явления в полости рта — процесс, в результате которого возникает электрический ток.
Непереносимость может проявляться в виде аллергической реакции, металлического привкуса во рту, жжения или покалывания в области языка, онемения или гиперчувствительности ротовой полости.
Это состояние очень мучительное для пациента. Я знаю несколько случаев, когда непереносимость выявлялась уже после установки коронок. А полностью убрать металл из организма очень тяжело, поэтому лучше предотвратить такой исход.
Выявить непереносимость можно заранее, ещё не приступив к лечению. Грамотный врач спрашивает, бывало ли у пациента, что металлические украшения оставляли на теле следы. Или ставили ли ему когда-то металлические пломбы, брекет-системы. К тому же, есть анализы крови на непереносимость стоматологических материалов.
- Металлокерамическая коронка устанавливается не по адгезивному протоколу, она просто цементируется. Соответственно, её устойчивость хуже, чем у керамической коронки.
Биокерамика
Появление биокерамики расширило возможности по сохранению нервов в зубе и по лечению корневых каналов.
У биокерамических материалов уникальные свойства: они абсолютно биосовместимы и могут затвердеть даже в ране. На время отверждения за счёт гидратации биокерамика имеет щелочную среду: бактерии не выживают в контакте с этим материалом. Плюс он выделяет гидроксиапатит кальция — минеральное соединение, которое является частичкой эмали и дентина.
Врачи научились удалять воспалённый нерв не полностью, а частично и прямо поверх нерва устанавливать биокерамику. Этот материал позволил чаще сохранять нерв в ситуациях, когда раньше его удаляли.
Пока биокерамика не очень широко распространена. Это новый и довольно капризный материал, с которым сложно работать. Плюс пока он довольно дорогой.
Пластмасса и металлопластик
Пластмассовые пломбировочные материалы появились и коротко просуществовали до появления композиционных. Их пик пришёлся на 1970-е. Пластмассовые материалы использовали, потому что по цвету и эстетике они превосходили цементы. Я давно не видел, чтобы их применяли в качестве пломбы. Но если вам предложат, наверное, стоит отказаться.
Недостатки пластмассы:
- она мало устойчива к деформации;
- при отвердении в полости зуба появляется остаточный мономер — частички пластика, который не затвердел. Они токсичны для окружающих тканей и организма в целом;
- бактерии полости рта используют пластик как питательную среду.
Сегодня в стоматологии пластмассы могут использоваться только в качестве временных протезов или коронок. Иногда метилметакрилаты (это тоже пластик) используются в лабораториях для изготовления искусственной десны или искусственных зубов на съёмных протезах. А металлопластик — пока самый бюджетный материал для изготовления коронок. Но, к сожалению, он неустойчив и токсичен.
Где закупают материалы
Исторически сложилось, что СССР и Российская Федерация развивались за рамками общемировых тенденций в стоматологии. Стоматологическая помощь решала сугубо медицинские задачи, а не профилактические и эстетические.
Судьба зуба с кариесом была предрешена: один, максимум два пломбирования — и зуб удаляли, хотя его можно было сохранить. В результате в России только сейчас появляются компании, которые производят материалы для лечения зубов.
Клиники, которые выбирают качественные материалы, покупают их у зарубежных производителей: швейцарских, немецких, японских, американских. Это несколько компаний со столетней историей: американская Dentsply Sirona, японская Tokuyama Dental, немецкая Bisico.
Один из самых известных производителей — американская химическая корпорация 3М. У неё настолько широкий ассортимент, что мы каждый день сталкиваемся с её продукцией. Именно 3M произвёл клейкую ленту под торговой маркой Scotch, ставшей именем нарицательным.
Стоматологическая продукция 3M, особенно в области адгезивных технологий, пользуется большим уважением медицинского сообщества.
Что изменится в стоматологии в будущем
Сейчас начинают появляться штаммы бактерий, которые могут развиваться на композиционных материалах. Это тревожный звоночек. Значит, через какое-то время мы уйдём от композитов. Но пока это золотой стандарт при лечении кариеса.
Один из главных трендов — искусственный дентин, который учёные пытаются вырастить в зубе. Дентин — это твёрдый слой зуба, который составляет его основную часть. Сейчас появляется много работ по выращиванию эмалевых органов. Утраченный зуб пытаются заместить стволовыми клетками, которые дифференцируются в эмалевый орган, а потом в зуб. Зная, что можем вырастить ушную раковину из коллагена, мы верим, что сможем получить и эмаль. Это довольно простая ткань. Первое время искусственно выращенная эмаль, конечно, будет стоить очень дорого, но с ростом популярности цена снизится.
При всех успехах стоматологии и имплантологии у нас нет иллюзий: наука не придумала ничего лучшего, чем собственный зуб человека. Поэтому, чтобы сохранить свои зубы как можно дольше, пациент должен знать, чем и как его лечат, вникать в процессы и на базовом уровне разбираться в стоматологическом материаловедении.
Материал подготовлен совместно с сетью стоматологических клиник «Белая Радуга»
Пациенту нужно иметь хотя бы базовые представления о материалах в стоматологии, тем более, здесь нет ничего сложного. В современной медицине используют всего несколько групп материалов. Сейчас о них расскажем.