Как интеллектуальная выносливость может изменить карьеру
Большинство из нас имеют низкий уровень интеллектуальной выносливости. Большой стаж и 40-часовая рабочая неделя не гарантируют отсутствие трудностей при выполнении интеллектуальной работы. Именно поэтому мы так подвержены профессиональному выгоранию и часто находимся в стрессе, прокрастинируем и проклинаем очередной дедлайн. Но постоянно отвлекаясь на мелкие и не самые важные задачи, мы забываем о собственных перспективах и карьерном росте. На то, чтобы взять интересный амбициозный проект и постараться получить новую должность, не остаётся ни времени, ни сил.
Как повысить интеллектуальную выносливость
Важно научиться улавливать момент наступления усталости и заранее давать себе время на отдых. Только не спешите браться за смартфон и проверять ленту в соцсетях — уделите себе 15 минут и отвлекитесь от всего, прогуляйтесь, посидите в тишине, сделайте пальчиковую гимнастику, чтобы синхронизировать полушария и настроиться на работу.
Уровень вашей интеллектуальной выносливости зависит не от сложности задач, а от скорости их выполнения. Если вы хотите расти профессионально, постарайтесь разбивать обычную работу на блоки коротких действий и выполнять их с очень высокой интенсивностью.
Например, предельно быстро разбирайте входящие письма и на максимальной скорости готовьте ответы на них. Работа на скорость требует развитой памяти и фокусировки внимания, которое является основной «мышцей» интеллектуальной выносливости. Чтобы тренировать эти психические процессы, к выполнению рабочих задач можно добавить простые упражнения.
Например, устный счёт, чтение и ответы на вопросы после текста, запоминание иностранных слов с помощью мнемотехники, решение логических задач или упражнений, связанных с вашей профессиональной сферой. Главное условие — выполнять их на максимальной скорости в течение очень короткого времени.
Удивительно, но за целый рабочий день можно сделать намного меньше, чем за 3 часа интенсивной работы. Это называется принцип Парето. Он заключается в том, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата.
Чтобы проверить этот закон, установите планку: например, 4 часа интенсивной работы за весь рабочий день. Это время вы можете разбить на пятнадцатиминутки: ставьте таймер и работайте 15 минут, не отвлекаясь. Когда время выйдет, сделайте пятиминутный перерыв.
Во время перерыва обязательно наградите себя: съешьте шоколадку или выпейте ароматный кофе. Это спровоцирует всплеск эндорфинов, а такое подкрепление гормонами радости усилит мотивацию, и к следующему блоку работы вы приступите с ещё большим энтузиазмом.
В первую очередь интеллектуальной выносливости вредят отвлечения. Всё дело в сложности задачи и ощущении, что впереди ещё много рабочих часов, за которые можно успеть выполнить всё. Но прокрастинация не даёт сфокусироваться на главном и зря растрачивает топливо. Вы можете этого не замечать, но организм задействует колоссальный объём энергии, чтобы переключиться от одного вида деятельности на другой. Чтобы облегчить свою работу, разделите большую и сложную задачу на несколько подзадач. Выполняя её частями, вы будете видеть свой прогресс.
Также прокрастинация часто бывает скрытой. Например, вместо того чтобы делать отчёт, мы можем взяться за менее срочные, но более приятные рабочие задачи. Поэтому, установив планку интенсивной работы, избавьте себя от любых отвлекающих факторов: отключите звук на телефоне, не подключайтесь к диалогам коллег иигнорируйте входящие сообщения пока вы заняты делом.
В скором времени вы почувствуете, что стали более усидчивыми, производительными и настроенными на интенсивную работу. Вы перестанете уставать, увеличите объём качественно сделанных задач за меньшее время и сможете браться за новые интересные проекты. Самостоятельность, инициативность и умение правильно распределять своё время и силы сделают вас первым в списке для повышения.
Материал подготовлен совместно с центром образовательных технологий Advance