Неземные ландшафты: Лед на Красной планете

Марс может похвастаться довольно мягким климатом и большим количеством свободной воды, однако на Марсе вода практически не существует в жидком виде — вместо того, чтобы образовывать реки и моря, она предпочитает путешествовать по атмосфере в виде пара или накапливаться в почве в форме льда.
Неземные ландшафты: Лед на Красной планете

Четкие изображения отдельных участков поверхности Марса начали получать довольно давно, однако лишь в последнее время отдельные лоскутки стали складываться в более-менее цельное и репрезентативное полотно, по которому можно судить о прошлом и будущем планеты. «Имея дело с отдельным изображением, вы как будто исследуете руку, рассматривая отдельный ее волосок», — комментирует планетолог Джеймс Хед (James Head) из университета Брауна в Род-Айленде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тщательно проанализировав и сопоставив снимки марсианской поверхности, ученые сумели выявить и описать целый спектр геологических образований, которые должны были формироваться на планете при активном участии льда. Выяснилось, что разные виды образований тяготеют к разным широтам Марса. Как и на Земле, привязанные к широтам ландшафтные объекты могут означать только одно — привязанный к широтам климат (то есть климат, меняющийся по мере продвижения от экватора к полюсам).

Как известно, полярные области Марса укрыты толстыми ледяными шапками, однако и в экваториальных зонах — там, где лед уже не обнаруживается — ученые находят многочисленные свидетельства того, что в относительно недалеком прошлом здесь присутствовали значительные массы замерзшей воды. В районах, непосредственно прилегающих к полярным шапкам, широко представлены специфические прямоугольные структуры, образующиеся в почве под действием сжатия, связанного с распространением вечной мерзлоты. Точно такие же структуры были найдены на Земле, в Арктике и Антарктике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В более экваториальных районах также отчетливо видны следы огромных ледников, некогда закрывавших почти всю поверхность планеты. Об этом говорят многочисленные кратеры, забитые ледниковым «мусором», а также небольшие долины, резко переходящие в узкие каньоны: подобные формации считаются надежным признаком ледника, некогда заполнившего и расширившего узкое ущелье.

Ученые предполагают, что в эпоху наступления ледников угол наклона оси вращения Марса по отношению к плоскости его орбиты был гораздо более острым, нежели сейчас. Вероятно, он составлял порядка 45 градусов. Из-за сильного наклона полярные области Марса получали значительно больше солнечного тепла, что привело к постепенному таянию и испарению полярных шапок. Испарившаяся вода снова конденсировалась и замерзала в более холодных умеренных широтах, постепенно формируя гигантские ледники. Подробнее об этой концепции читайте: «Марс раскачался». Все подробности исследований Марса — и его будущего освоения — вы найдете на страницах специального проекта ПМ «Наш Марс».