Предложен новый препарат для предупреждения болезни Альцгеймера. Главные новости 17 июня
Сегодня от старческой деменции, по данным ВОЗ, страдает более 50 миллионов человек. Из них от болезни Альцгеймера — более 30 миллионов человек, в основном, это пациенты старше 65 лет. По мере того, как растет средней возраст человечества, процент пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера будет и дальше расти.
Самый печальный симптом — это потеря памяти, сначала кратковременной, а потом и долговременной. Видеть, как человек теряет память и фактически исчезает, хотя, казалось бы, вот он рядом, — трудно. Но на сегодня несмотря на то, что на поиски средств лечения болезни Альцгеймера брошены огромные силы — надежды пока немного. И тем не менее, вот еще две попытки, причем одна доведена до стадии лекарственного препарата.
Основной причиной болезни Альцгеймера врачи считают образование «амилоидных бляшек» в плазме крови мозга. Эти бляшки и парализуют работу мозга. Их источником являются пептиды — бета-амилоиды. Ученые Южного методистского университета обратили внимание на то, что бета-амилоиды не только постоянно образуются в мозге, но и выводятся из него. И если достаточно активно выводить бета-амилоиды, бляшкам не из чего будет формироваться. Ученые исследовали работу белка Р-гликопротеина. Одна из функций этого белка как раз вывод бета-амилоидов в кровь через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). В нормальной ситуации ГЭБ защищает мозг от токсинов, содержащихся в крови. Оказалось что можно стимулировать Р-гликопротеин, чтобы белок выводил лишние бета-амилоиды через ГЭБ, не давал им скапливаться и предохранял мозг от развития болезни Альцгеймера. Как обычно, мы смотрим на такую работу с надеждой, хотя эксперименты пока ставятся на мышах и лабораторных моделях.
Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило первый за 18 лет лекарственный препарат адуканумаб для лечения болезни Альцгеймера. Адуканумаб — это антитело, предназначенное для удаления из мозга амилоидных бляшек. Фактически цель препарата «воспитание» иммунной системы, чтобы она правильно атаковала «бляшки». Препарат был создан швейцарской компанией Neuroimmune и лицензирован для разработки массачусетской компанией Biogen, а первые клинические испытания начались в 2012 году. Несмотря на то, что результаты клинических испытаний довольно противоречивые, препарат принят. Он работает, но только при довольно высоких концентрациях. А поскольку речь идет о мозге, необходимо быть предельно осторожным. Но будет надеяться, что кому-то новый препарат поможет.
Наука многое может — и моделировать, и создавать с нуля, но по прежнему самыми эффективными являются «естественные» препараты, созданные самой природой, но их надо уметь правильно использовать