Во имя единой цели: почему некоторые люди готовы на все ради общих взглядов

Футбольные фанаты частенько настолько тесно «сливаются» с футбольным клубом, за который болеют, и с другими болельщиками, что их связь напоминает не иначе как родственную. Они поддерживают друг друга всегда, даже если любимая команда терпит поражение за поражением.
Во имя единой цели: почему некоторые люди готовы на все ради общих взглядов

На первый взгляд, такое поведение может смутить. Люди идут рука об руку, даже если путь грозит массой «личных потерь». Еще больше озадачивает тот факт, что эти люди не являются родственниками, а «потери» становятся все значительнее. Примеров в истории хватает – от тех же футбольных болельщиков, радеющих за любимые клубы, до террористов, готовых жертвовать жизнью ради общих идей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За последние два десятка лет концепт тождества личности превратился в полноценную и значимую психологическую теорию. Изначально ее начали разрабатывать после теракта в Мадриде в 2004 году и трагедии 11 сентября 2001 в Нью-Йорке. Тождество личности исследует идею того, что идентичность человека как губка может впитывать чужие взгляды и тесно интегрироваться в своего рода групповое сознание.

Исследования в этой области не прекращаются. Тем не менее ученые плохо понимают эволюционный аспект такого явления. Они не могут понять, как этот концепт зародился и почему так крепко врос в саму сущность человеческого бытия. Эти вопросы требуют изучения тысячелетней истории человечества и использования массы инновационных аналитических технологий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дилемма заключенного

Задавшись целью выяснить, как устроен весь процесс, ученые во главе с Роджером Уитакером, профессором Кардиффского университета, решили понять, с помощью каких эволюционных механизмов тождество личности формируется в обществе. Используя мощные компьютерные системы, специалисты смоделировали несколько тысяч этапов эволюции и на основе полученных данных проверили ряд предположений.

Они использовали компьютерные модели на базе «агентов». Агент – это программа, представляющая собой что-то в духе персонажа в видеоигре. У него ограниченный интеллект, но есть свобода выбора и базовые человеческие поведенческие особенности, такие как желание помогать окружающим.

В последнем исследовании ученых использовалась модель «дилеммы заключенного», подразумевающая обмен услугами на равных условиях с целью получения общей прибыли. Обобщенный принцип дилеммы заключается в том, что если два человека выполняют одинаковое действие, то выигрывают, а если делают что-то иное из эгоистичных побуждений, то теряют. В «игре», которую создали ученые, каждый агент мог решать, стоит ли помогать соседу, если тот попросит. Решение принималось на основе репутации соседа. Помощь была неравноценной для обоих: дающий терял гораздо меньше, чем получал реципиент. Тот, кто делился благами, зарабатывал себе репутацию, что впоследствии повышало его шансы на получение выгоды со стороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая модель позволила понять, в какой момент эволюции агенты начинают искать методы получения дополнительной выгоды, как они это реализуют и причем тут коллективное мышление.

Уровни слияния

Создатели «игры» дали агентам возможность выбирать, от чего зависит их собственная репутация – от личных решений или решений группы. Получать выгоду с плохой репутацией не получится, поэтому некоторым агентам приходится полагаться на группу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В группе хватало тех, чья репутация положительно влияла на репутацию всего коллектива, но некоторые агенты могли получать прибыль от других агентов, при этом ничем не жертвуя.

В ходе эксперимента исследователи решили выяснить, как на группу влияют агенты-эгоисты, которые лицемерно делают вид, что готовы идти на все ради коллективных идей, но на деле были замечены в поведении, обеспечивающим только личную выгоду. В реальности таких личностей бы пытались образумить, но в ходе эксперимента агенты никак не реагировали на диссидентов, а просто искали простейший путь, чтобы вновь найти коллективный баланс. Такой подход позволил укрепить тождество личности и ускорить распространение этого явления.

Тотальное игнорирование привело к тому, что агенты-лицемеры не смогли получать блага за счет коллективного труда. И подобные (уже не эффективные) стратегии поведения с меньшей вероятностью передавались по наследству. Все эти недостатки поведенческой модели диссидентов привели к тому, что те осознали, что взаимодействие с коллективом и отдача группе — лучшая стратегия развития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно отметить, что далеко не всем вовлеченным в группу индивидуумам необходимо вести себя подобным образом, зачастую хватает самых заинтересованных. Уже благодаря им формируется тождество личности.

Люди могут на уровне инстинктов вычислять лжецов и реагировать на их действия. В ходе исследования выяснилось, что такая особенность человеческого поведения могла повлиять на формирование такого концепта как тождество личности.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.

Перевод подготовил Space Police специально для Timeweb

Дарим 3000 рублей новым партнерам хостинга Timeweb! Зарегистрируйтесь в партнерской программе и напишите нам «Хочу 3000!». Подробности по ссылке.