На первый взгляд, такое поведение может смутить. Люди идут рука об руку, даже если путь грозит массой «личных потерь». Еще больше озадачивает тот факт, что эти люди не являются родственниками, а «потери» становятся все значительнее. Примеров в истории хватает – от тех же футбольных болельщиков, радеющих за любимые клубы, до террористов, готовых жертвовать жизнью ради общих идей.
Во имя единой цели: почему некоторые люди готовы на все ради общих взглядов

За последние два десятка лет концепт тождества личности превратился в полноценную и значимую психологическую теорию. Изначально ее начали разрабатывать после теракта в Мадриде в 2004 году и трагедии 11 сентября 2001 в Нью-Йорке. Тождество личности исследует идею того, что идентичность человека как губка может впитывать чужие взгляды и тесно интегрироваться в своего рода групповое сознание.
Исследования в этой области не прекращаются. Тем не менее ученые плохо понимают эволюционный аспект такого явления. Они не могут понять, как этот концепт зародился и почему так крепко врос в саму сущность человеческого бытия. Эти вопросы требуют изучения тысячелетней истории человечества и использования массы инновационных аналитических технологий.
Дилемма заключенного
Задавшись целью выяснить, как устроен весь процесс, ученые во главе с Роджером Уитакером, профессором Кардиффского университета, решили понять, с помощью каких эволюционных механизмов тождество личности формируется в обществе. Используя мощные компьютерные системы, специалисты смоделировали несколько тысяч этапов эволюции и на основе полученных данных проверили ряд предположений.
Они использовали компьютерные модели на базе «агентов». Агент – это программа, представляющая собой что-то в духе персонажа в видеоигре. У него ограниченный интеллект, но есть свобода выбора и базовые человеческие поведенческие особенности, такие как желание помогать окружающим.
В последнем исследовании ученых использовалась модель «дилеммы заключенного», подразумевающая обмен услугами на равных условиях с целью получения общей прибыли. Обобщенный принцип дилеммы заключается в том, что если два человека выполняют одинаковое действие, то выигрывают, а если делают что-то иное из эгоистичных побуждений, то теряют. В «игре», которую создали ученые, каждый агент мог решать, стоит ли помогать соседу, если тот попросит. Решение принималось на основе репутации соседа. Помощь была неравноценной для обоих: дающий терял гораздо меньше, чем получал реципиент. Тот, кто делился благами, зарабатывал себе репутацию, что впоследствии повышало его шансы на получение выгоды со стороны.
Такая модель позволила понять, в какой момент эволюции агенты начинают искать методы получения дополнительной выгоды, как они это реализуют и причем тут коллективное мышление.

Уровни слияния
Создатели «игры» дали агентам возможность выбирать, от чего зависит их собственная репутация – от личных решений или решений группы. Получать выгоду с плохой репутацией не получится, поэтому некоторым агентам приходится полагаться на группу.
В группе хватало тех, чья репутация положительно влияла на репутацию всего коллектива, но некоторые агенты могли получать прибыль от других агентов, при этом ничем не жертвуя.
В ходе эксперимента исследователи решили выяснить, как на группу влияют агенты-эгоисты, которые лицемерно делают вид, что готовы идти на все ради коллективных идей, но на деле были замечены в поведении, обеспечивающим только личную выгоду. В реальности таких личностей бы пытались образумить, но в ходе эксперимента агенты никак не реагировали на диссидентов, а просто искали простейший путь, чтобы вновь найти коллективный баланс. Такой подход позволил укрепить тождество личности и ускорить распространение этого явления.
Тотальное игнорирование привело к тому, что агенты-лицемеры не смогли получать блага за счет коллективного труда. И подобные (уже не эффективные) стратегии поведения с меньшей вероятностью передавались по наследству. Все эти недостатки поведенческой модели диссидентов привели к тому, что те осознали, что взаимодействие с коллективом и отдача группе — лучшая стратегия развития.
Важно отметить, что далеко не всем вовлеченным в группу индивидуумам необходимо вести себя подобным образом, зачастую хватает самых заинтересованных. Уже благодаря им формируется тождество личности.
Люди могут на уровне инстинктов вычислять лжецов и реагировать на их действия. В ходе исследования выяснилось, что такая особенность человеческого поведения могла повлиять на формирование такого концепта как тождество личности.
С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.
Перевод подготовил Space Police специально для Timeweb
Дарим 3000 рублей новым партнерам хостинга Timeweb! Зарегистрируйтесь в партнерской программе и напишите нам «Хочу 3000!». Подробности по ссылке.