Управление иммунитетом: Мозговой контроль
В течение длительного времени специалисты придерживались мнения, что мозг тщательно изолирован от иммунной системы и не вступает с ней ни в какие взаимодействия. Для этого существует даже специальная система организма — гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от непосредственного контакта со множеством опасных для него соединений, содержащихся в крови.
Однако группа доктора Кевина Трэйси (Kevin Tracey) опровергла эту теорию, продемонстрировав, что мозг непосредственно взаимодействует с иммунной системой. Он высвобождает вещества, контролирующие воспалительные реакции, которые развиваются при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.
Результаты лабораторных экспериментов и продолжающихся до сих пор клинических испытаний свидетельствуют о том, что стимуляция блуждающего нерва может блокировать неконтролируемые воспалительные реакции и излечивать некоторые заболевания, в том числе опасный для жизни сепсис.
Блуждающий нерв находится в стволе мозга и спускается от него к сердцу и дальше до желудка. Трэйси продемонстрировал, что блуждающий нерв взаимодействует с иммунной системой посредством высвобождения нейромедиатора ацетилхолина. Стимуляция нерва сигнализирует иммунной системе о необходимости прекращения высвобождения токсичных маркеров воспаления. Идентификация этого механизма, получившего название «воспалительный рефлекс», стала для ученых неожиданностью.
Авторы читают, что новое понимание роли блуждающего нерва в регуляции воспаления позволит врачам обращаться к естественным регенеративным механизмам организма и подавлять развитие сепсиса, не допуская гибели пациентов.
Вспомним и о других небезынтересных исследованиях мозга: изучение воздействия на него алкоголя («Алкоголь меняет мозг») и гормонов («От самцов умнеют»), изучение зависимости ума от размеров («Глупый крупный мозг»), и возможности изменять память («Мозг-RW»).
«Коммерческая биотехнология»