Жизнь оттуда: Эмигранты с Марса
Британские ученые обнародовали первые результаты эксперимента, в рамках которого на орбиту был запущен обыкновенный булыжник, добытый в карьеров шотландского графства Оркни. Пробыв какое-то время в открытом космосе, он вновь вернулся на Землю, после чего исследователи стали смотреть ― остались ли внутри жизнеспособные микробы. Таким образом ученые решили выяснить, способны ли метеориты переносить примитивную жизнь от одной планеты к другой. Эксперимент позволяет, в частности, проверить на прочность модную нынче теорию, согласно которой земная жизнь имеет марсианское происхождение.
Место для поиска объекта было выбрано не случайно — камни Оркнейских островов отличаются повышенной прочностью и высоким содержанием органики, в том числе живых микроорганизмов. Выбранный камень сперва отправился в Вену, где его подвергли специальной обработке и придали форму, напоминающую шляпу-котелок. Затем камень прикрепили к корпусу исследовательского аппарата «Фотон М3», стартовавшего с космодрома Байконур 14 сентября.
Схему эксперимента разработали под руководством профессора Джона Парнелла (John Parnell). Согласно данным предварительного анализа, метеоритный перенос жизни вполне возможен, правда, для него годятся далеко не всякие метеориты.
Как поясняет профессор Джон Парнелл, внутри маленьких метеоритов бактерии не способны выжить из-за сильного разогрева, которому подвергаются тела в результате атмосферного торможения. Однако если речь идет о метеоритах, чей диаметр измеряется десятками сантиметров, это оказывается вполне возможно ― в центре подобные объекты не успевают разогреться до температур, уничтожающих все живое. Метеориты слишком больших размеров, опять-таки, для переноса жизни непригодны, поскольку при ударе о Землю они попросту испаряются.
Высказываются и гипотезы о том, что жизнь может переноситься и на гораздо более далекие расстояния — на «борту» комет: «Космический зоопарк».
По сообщению BBC News