Как «отец риса» накормил половину землян: история великого человека

Китайцы, оставляющие негативные комментарии в адрес селекционера Лунпин Юаня, рискуют оказаться в полиции. Нация – и весь мир – высоко чтят память ученого, спасшего десятки миллионов жизней.
Как «отец риса» накормил половину землян: история великого человека
Global Times

Лунпин Юань потерял сознание 10 марта 2021 года во время работы, а 22 мая 90-летний селекционер скончался в больнице. Проститься с ним собралось больше 100 тысяч человек, и еще почти 13 миллионов наблюдали за церемонией через интернет. Хэштег «Ушел Лунпин Юань» замелькал в десятках миллионов постов крупнейшей китайской социальной сети Weibo, набрав больше 8,5 миллиардов просмотров. Государство строго следило за публикациями, и за авторами негативных комментариев даже пришла полиция. Поднебесная и весь мир отдавали дань памяти «человеку, победившему голод».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, этот громкий эпитет – некоторое преувеличение. Жители целого ряда беднейших регионов мира по-прежнему страдают от дефицита пищи. По данным ВОЗ, с угрозой голода сталкивается почти 10 процентов жителей Земли. Однако это число постоянно сокращается. И ключевая заслуга в «зеленой революции» современного сельского хозяйства действительно принадлежит биологам. Работы Нормана Борлоуга привели к резкому увеличению урожайности пшеницы, которая служит основным источником калорий примерно для трети всего человечества. А Юань «накормил» добрую половину землян, которая полагается на рис. Именно его эксперименты превратили КНР из вечно голодающей нации в процветающую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В отличие от Нормана Борлоуга, который в 1970-м был удостоен Нобелевской премии мира, Юань этой награды так и не дождался
В отличие от Нормана Борлоуга, который в 1970-м был удостоен Нобелевской премии мира, Юань этой награды так и не дождался
Bill Neibergall, Des Moines Register
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Голодное начало

В 1950-х, когда 20-летний Юань начинал свою работу, Китай находился под огромным влиянием Советского Союза, и псевдонаучные теории Лысенко преподавали здесь наравне с настоящей генетикой. Результат такой политики оказался закономерным, и в 1959-1961 в стране разразился Великий голод, который только по официальной статистике унес жизни 15 млн человек, а по неофициальной – в 2,5 раза больше. «Поля стояли пустыми, люди собирали все мало-мальски съедобное, что только могли найти, – вспоминал Юань. – В пищу шли семена, трава, коренья, даже клей».

Юань, который проводил тогда первые эксперименты по селекции батата, был глубоко потрясен этой трагедией и тем, что ничем не мог помочь ни себе, ни остальным голодающим. Поразмыслив, он понял, что коренным образом решить проблему батат не поможет – он не слишком популярен на перенаселенном юге Китая. Надо работать с рисом, основной сельскохозяйственной культурой всего региона. Однако на этом пути существовала серьезная практическая проблема.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из главных инструментов селекции – явление гетерозиса, противоположное известным эффектам близкородственного скрещивания. Оно заключается в увеличении жизнестойкости и производительности гибридов, полученных от разнородных родителей. Тот же Норман Борлоуг активно пользовался гетерозисом для получения новых полезных сортов пшеницы. Еще в 1920-х было показано, что гибридный рис также способен приносить почти на треть больше зерна, чем растения чистых линий. Однако он, как правило, самоопыляется, и любой полезный гибрид первого поколения (F1) дает генетически однородное потомство. Иначе говоря, массово получать семена гетерозисных гибридов риса напрямую невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Схема технологии получения гибридного риса на основе трех и двух линий растений
Схема технологии получения гибридного риса на основе трех и двух линий растений
China Engineering Science Press
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поиски стерильности

Через несколько лет Юань придумал теоретическую модель, которая могла бы решить эту проблему. Она была опубликована в 1966 году, сперва только на китайском. Идея состояла в использовании растений с цитоплазматической мужской стерильностью – то есть таких, которые несут в митохондриальном геноме мутации, благодаря которым они не способны производить пыльцу с мужскими гаметами, хотя во всем остальном (включая созревание женских гамет в пестиках) совершенно нормальны. Это позволяет скрещивать стерильную линию с производителями пыльцы, получая гибриды. Еще одна линия поддерживается искусственно и используется для сохранения стерильной, а не для массового сбора урожая.

Юань занялся активными поисками дикого риса, уже несущего мутации мужской стерильности, и вскоре обнаружил подходящие растения на южном острове Хайнань – по легенде, у железнодорожных путей. В 1973 году он успешно получил гибридный рис своим «трехлинейным» методом и собрал урожай индики примерно на 20 процентов выше самых лучших чистых сортов. В 1978 году началось массовое производство семян новых растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фермеры Китая, а затем и других стран получили возможность выращивать новую высокопроизводительную культуру. К 1991-му больше половины риса в КНР получали из гибридных линий. Юань активно участвовал в этой работе, но продолжал и свои главные занятия селекционера. Сделавшись мировой знаменитостью и лауреатом множества премий, он возглавил целый научный центр. И в начале 1990-х Юань научился получать гибридный рис более простым методом, с использованием всего двух линий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

КАРТИНКА:

Посевные площади гибридного риса в Китае (показаны синим) растут вместе с урожайностью, при этом общая площадь, занятая под рис (красная линия) даже немного снижается
Посевные площади гибридного риса в Китае (показаны синим) растут вместе с урожайностью, при этом общая площадь, занятая под рис (красная линия) даже немного снижается
International Rice Research Institute
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меньше линий

Для этого в клетки был внесен ген, который наделяет их фото-термочувствительной мужской стерильностью (Photo-Thermo-Sensitive Genic Male-Sterile, PTGMS). Производство пыльцы у такого растения определяется внешними условиями: при сравнительно низкой температуре и коротком световом дне оно работает, но «отключается» в жаркие и светлые периоды. Это позволяет гибко управлять их размножением – в холодный сезон получать новые семена для поддержания исходной линии, а в теплый – скрещивать их с производителями пыльцы, производя гибридную линию для сева.

Но последним шедевром, к которому приложил руку Юань, оказался гибридный рис третьего поколения, не требующий сложных манипуляций для постоянного поддержания стерильных линий. Для этого ученые получили растения с рецессивными генами мужской стерильности, работающими «в сцепке» с генами, определяющими цвет зерна. Такая линия дает потомство двух типов: стерильное и производящее пыльцу. Первое подойдет для скрещивания и производства гибридного риса, а второе – для сохранения исходной стерильной линии. Отличить одни семена от других позволяет связанный ген, определяющий окраску, и машины для автоматической сортировки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третье поколение еще не нашло массового применения. Однако и сегодня благодаря применению гибридных сортов удается собирать урожай до 230 центнеров с гектара. Работы Юаня и его коллег позволяют Китаю кормить население, на которое приходится более чем 20 процентов жителей Земли, на орошаемой территории менее чем в 10 процентов от общемировой. Гибридный рис широко выращивается в Индии, Вьетнаме, на Филиппинах.

Трудно подсчитать, сколько жизней сохранилось и появилось на свет благодаря кропотливой работе «отца гибридного риса». По некоторым данным, только в Китае дополнительная урожайность позволяет кормить более 60 млн человек в год. Грандиозные почести, которые Лунпин Юань получил после смерти – мелочь в сравнении с тем, чем одарил он человечество.