Питер, бары, лекции: как современные ученые популяризируют науку

У современной молодежи лекции ассоциируются с долгими и не всегда увлекательными парами в университетах или, в последнее время, с конференциями в Zoom или Microsoft Teams. Однако такой подход к просвещению работает не всегда: большинство студентов запоминают материал для галочки, но не погружаются в тему и не интересуются предметом в полной мере. Для проекта Science Bar Hopping, который с 2018 года популяризирует науку среди молодежи, формат банальных лекций уже давно в прошлом. Почему наука пошла по барам и к чему это привело? Обо всем по порядку.
Питер, бары, лекции: как современные ученые популяризируют науку

Science Bar Hopping – это научный фестиваль, который ежегодно проходит в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Лучшие ученые и специалисты разных областей собираются в барах, чтобы прочитать лекции (а не ради того, о чем вы подумали), рассказать о своих исследованиях, пообщаться со слушателями в неформальной обстановке за кружкой пива и показать молодежи, что наука – это круто. Самое главное – фестиваль доступен всем: любой желающий может свободно прийти в любое заведение, которое участвует в мероприятии, и получить знания, не заплатив ни копейки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году фестиваль Science Bar Hopping прошел 30 мая в традиционном офлайн формате (в прошлом пандемийном году мероприятие пришлось перенести в онлайн) в культурной столице России – Санкт-Петербурге. Соорганизаторами фестиваля с самого запуска проекта остаются Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и петербургская медиакомпания «Бумага». Партнерами Science Bar Hopping в этот раз выступили социальная сеть «ВКонтакте», которая транслировала лекции на своей площадке, а также «Афиша».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лекции в барах — зачем?

Если задуматься, то Санкт-Петербург – лучшая геопозиция для проведения научного ивента. Питер может похвастаться огромным количеством баров, сконцентрированных в самом центе города. Они легко соглашаются поддержать фестиваль и предоставляют свои площадки для встреч с учеными. В этом году организаторам фестиваля удалось провести более 30 лекций в 16 барах города. По словам Ольги Шитиковой, главного эксперта дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, подобные заведения были выбраны не случайно. Куда молодежь ходит чаще всего? Конечно, в бары и клубы: юноши и девушки разговаривают о моде, политике, обсуждают театральные постановки (в Питере разговоры такого толка не редкость). Самый правильный ход – прийти к готовой целевой аудитории со своей научной темой и предложить ей поговорить о современных проблемах, обсудить инновации, технологии, изобретения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У нас всегда бары полны: людям есть куда пойти, что послушать, и всем находится тема по душе. Самое главное – атмосфера доверия, которая возникает между слушателями и учеными. Нет ничего круче, чем на расстоянии вытянутой руки видеть перед собой умнейшего человека, который может ответить на любые вопросы, возникающие в голове у каждого. Мое самое большое желание – пусть таких фестивалей будет больше. Я надеюсь, что крупные бизнес-компании поддержат мероприятие, и оно будет жить всегда. Такие городские просветительские фестивали очень нужны – и нашей молодежи, и нашей стране», — отметила Ольга Шитикова.

Организаторы фестиваля верят, так можно повысить доверие к российской науке, показать, что ученые – это не замкнутые люди, которые целыми днями сидят в лабораториях, а открытые, умные личности, которые не боятся выйти и интересно, простым языком, рассказать о своих успехах и достижениях. Кроме того, Science Bar Hopping вдохновляет молодежь идти в науку, не опасаясь мифов о низких зарплатах ученых и гендерных стереотипах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Основная цель Science Bar Hopping – повысить доверие людей к науке, к экспертам и тем, кто занимается передовыми исследованиями. А еще к истине, которая лежит за научным методом и за наукой. В целом, научпоп помогает сориентироваться в быстро меняющемся мире», — рассказала Мария Рзаева, коммерческий директор медиакомпании «Бумага».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Точка отсчета: с чего начинался Science Bar Hopping

До появления в 2018 году фестиваля Science Bar Hopping «Бумага» делала попытки организовывать мероприятия подобного формата, но поначалу для успеха не хватало ни финансирования, ни сил. Однако с помощью РОСНАНО охват мероприятия стал заметно шире, количество лекций увеличилось, и фестивалю удалось собрать внушительную аудиторию.

До Science Bar Hopping существовал другой образовательный формат – Science Slam, которым занималась команда «Бумаги». В клубах или барах ученые, как настоящие стендаперы, представляли широкой аудитории свои исследования. Спикер должен был всего за 10 минут оригинально рассказать о своих достижениях, а зрители — аплодисментами выбрать победителя научного баттла. Science Slam проводится до сих пор, как отдельный проект: за последние годы РОСНАНО стал соорганизатором многих слэмов по всей России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня организаторы фестиваля продолжают работу и в других направлениях. Например, снимают видеошоу на YouTube «Заходит ученый в бар», где научные деятели встречаются с медийными личностями, общаются как на гуманитарные, так и на естественнонаучные темы, шутят и в каждом выпуске доказывают, что наука – такая же часть повседневной жизни, как кино, политика и работа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это было, и что думают ученые

Тема Science Bar Hopping 2021 – эволюция науки. В каждом пабе, баре и клубе прошло две волны лекций. При этом одно выступление было посвящено современным научным прорывам, а второе – исследованиям прошлого. Участники фестиваля могли составить индивидуальный маршрут по заведениям, чтобы успеть послушать понравившихся спикеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В тот вечер ученые говорили о роботах, больших данных, квантовых вычислениях, машинном обучении. Поднимали темы, связанные с женским здоровьем, вакцинацией, климатом; рассказывали о раскопках динозавров в Якутии, о прочности асбестовой керамики. Досталось даже домовым, когда речь зашла о феномене паранормальных явлений в представлении человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Science Bar Hopping – необычное мероприятие, ведь эксперты не просто читают заготовленный материал, а рассказывают его вживую, приводят множество примеров, наглядно демонстрируют суть с помощью графиков, схем, иллюстраций и внедряют максимум интерактива – проводят социальные опросы, спрашивая слушателей об их отношении к чему-либо, просят вступать в дискуссии и задавать провокационные вопросы.

После выступления мы спросили у ученых, что заставило их выйти в бар и поделиться своими мыслями с широкой публикой.

Николай Руденко, кандидат социологических наук, социолог технологий центра исследований науки и технологий Европейского университета:

«Про беспилотники много говорят либо узкие эксперты между собой, например, принимая законы, либо разработчики на своих форумах. При этом очень мало это обсуждается с людьми: почти не воспринимаются их аргументы, не поднимаются эти вопросы. Судя по лекции, пришло много людей, и у них есть разные позиции – это очень круто. У меня была цель и рассказать про беспилотники, и одновременно в какой-то степени "спровоцировать" на то, чтобы люди высказались. Я знаю ряд подходов в других странах, которые проводят круглые столы, приглашают туда граждан и просто спрашивают их о разном. Например, в Норвегии по поводу беспилотников проводились подобные опросы. В России такого нет, поэтому здорово, когда есть возможность спровоцировать публичную дискуссию на площадке Science Bar Hopping».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Павел Добрынин, научный сотрудник научно-образовательного центра «Геномное разнообразие» Университета ИТМО:

«У нас в России есть хорошие люди, которые занимаются популяризацией биологии, и они молодцы. Я же больше занимаюсь академическими вещами – о своей теме я могу говорить долго. Бывает, пересказывать такой материал довольно трудно, но некоторым людям это интересно, они приятно провели время. В целом, я считаю, чем больше научно-популярного контента в инфопространстве будет, тем лучше».

Олег Кивокурцев, основатель и директор по развитию компании Promobot:

«Выйти в бар – это довольно необычный формат, и я в нем участвую впервые. Я слышал, что во многих странах, в США и в Англии например, подобные мероприятия организуются часто. Они позволяют в непринужденной обстановке и под другим углом взглянуть на технологические научные вещи. Кроме того, для развития, создания новых технологий иногда полезно бывает посмотреть на рабочие вещи в нерабочей обстановке».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марат Айрапетян, инженер молодежного космического центра МГТУ им. Н. Э. Баумана:

«Сейчас у людей к космонавтике отношение субъективное: они делают выводы по негативным публикациям в СМИ, и у них нет инструментов, чтобы критически оценивать реальность. Классно провещать людей, рассказывать им, как все на самом деле работает и о том, что у нас [в космической сфере] есть много проектов. Мне нравится делиться тем, что меня самого завораживает, мотивирует – этим я вдохновляюсь. А еще я веду телеграм-канал про космос, где отвечаю на вопросы читателей – так популяризирую знание».

Образовательный тур по барам закончился вечеринкой у арт-объекта «Моя остановочка», созданного специально для Science Bar Hopping у «Севкабель Порта». Там для гостей и ученых, при поддержке STEREOLETO, состоялось выступление группы Oligarkh.

В общем, в Питере можно и нужно не только пить, но и заниматься саморазвитием, слушать хорошую музыку и заводить приятные знакомства с интеллектуально подкованными людьми.