Паттерны, о которых идет речь, включают медленные колебания (SO) мозговых волн, которые обычно сопровождают сон, и более резкие всплески активности, которые происходят во время сна без сновидений. То, как два этих типа мозговой активности координируются друг с другом, играет большую роль в том, насколько хорошо мы запоминаем что-либо.
Связь прошлого и настоящего: ученые отследили колебания, которые мозг использует для «сохранения» воспоминаний во сне

Исследователи доказали, что сон критически важен для правильного запоминания событий прошедшего дня
Исследователи предполагают, что наши воспоминания, по сути, реактивируются во время сна с помощью этих двух паттернов мозговой активности, благодаря чему информация с большей вероятностью отложится в памяти. Чем сильнее реактивация, тем больше вероятность, что мы сможем вспомнить ее в дальнейшем.
«Нашим основным средством закрепления воспоминаний во время сна является реактивация ранее усвоенной информации, которая позволяет нам хранить воспоминания в неокортикальных долгосрочных хранилищах», — пояснил нейропсихолог Бернхард Старезина из Университета Бирмингема в Великобритании.
В двух экспериментах 20 добровольцев попросили запомнить связи между словами и сценами, а также словами и предметами, а затем разрешили вздремнуть не менее получаса. Мысли о сценах и объектах запускают различные части мозга, поэтому их использование позволило исследователям определить, какие воспоминания в результате были активированы повторно.
Прибегнув к ЭЭГ, когда участники спали, а затем повторив процедуру после пробуждения, команда смогла установить связь между прочной связью SO-колебаний и улучшенной памятью. Оказалось, что и SO, и сонные веретена (то есть всплески быстрой активности) необходимы для реактивации воспоминаний, и чем ближе синхронизация между ними, тем сильнее реактивация и тем лучше сохраняется память.
Результаты работы стали еще одним неоспоримым доказательством пользы сна. Помимо того, что наши старые воспоминания угасают намного медленнее, правильное времяпровождение может улучшить ловкость ума и качественнее отсортировать события минувшего дня.