Сон сохраняет память. Главные новости 27 мая

Нейробиологи из университетов Мюнхена и Бирмингема проследили, как сложные колебания, возникающие в мозге во время сна, формируют долговременную память. Ученые из университета Флиндерса пришли к выводу, что близорукость может быть вызвана нарушением циркадных ритмов.
Сон сохраняет память. Главные новости 27 мая

Сон необходим человеку, в том числе для формирования памяти. Но мы им не управляем. Он приходит сам. Главное — ему не мешать

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Международная команда нейробиологов из университетов Мюнхена и Бирмингема опубликовала работу, где ученые анализировали два типа ритмов мозга, возникающих во время сна. Это — сигма-ритм и медленные колебания. Ученые давно знают, что во сне мозг занимается кроме прочих важных дел (например, ремонт ДНК нейронов) и реорганизацией памяти. Во многом именно во сне формируется долговременная память, которая в основном сохраняется в неокортексе. Мозг реактивирует (как бы переживает заново) информацию, полученную за день и укладывает ее в форме, подходящей для хранения и доступа. Сигма-ритм — высокочастотный, он возникает во время сна без сновидений. Резкие всплески сигма-ритма, возникающие в таламусе, активируют кору. Медленные ритмы возникают в результате синхронного возбуждения больших популяций нейронов. Эти ритмы низкочастотные. В результате замеров ЭЭГ и опроса 20 участников эксперимента исследователи пришли к выводу, что существует особое «окно возможностей», когда сигма-ритм и медленные ритмы взаимодействуют оптимально, и как раз в этот момент происходит перестройка и сохранение информации в долговременной памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спать необходимо. Долгая бессонница может привести к самым печальным последствиям, даже к смерти. Но мы не управляем сном. Мы можем выключить свет, лечь в постель и закрыть глаза. Даже вставить беруши. Но мы не можем приказать себе: «Спи!» Более того, делать этого ни в коем случае не надо: если мы попытаемся себя заставить уснуть, это приведет только к тому, что откроем глаза и будем таращиться в темноту. Сон приходит сам.

Сном управляют циркадные ритмы нашего организма. За них (главным образом) отвечает — эпифиз (шишковидное тело). Он расположен в мозге и вырабатывает мелатонин — гормон сна. Именно повышение уровня мелатонина погружает нас в сон. Но эпифиз — довольно капризный орган. Например, он не будет вырабатывать достаточное количество мелатонина, если в глаза попадает свет. Наиболее чутко он реагирует на синий свет. Для восприятия синего в глазах есть специальные фоторецепторы — светочувствительные ганглионарные клетки. Они воспринимают только синий свет и передают его эпифизу. Чтобы он знал: спать не пора, мелатонин вырабатывать не надо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из австралийского университета Флиндерса, показали, что нарушение циркадных ритмов, в том числе связанное с воздействием синего света (например, от экрана смартфона), и сбои в выработке мелатонина могут стать причиной близорукости. Зрение наиболее быстро падает при миопии в детском и подростковом возрасте, когда растет глазное яблоко. Поэтому так важно поддерживать в этот период нормальный циркадный ритм.

Нормальная продолжительность сна для взрослого человека — 7-8 часов. За это время мозг успеет перестроить информацию, которую мы получили за день, и забыть то, что помнить не надо (что забывать, это уж он сам решит, здесь мы ему не указ).

Эпифиз увеличивает выработку мелатонина уже в вечернее время. Хотя максимум приходится на третий-четвертый час сна (вот в это время лучше не просыпаться). Но и вечером не надо мешать эпифизу работать. Не надо подавать ему синий свет. Лучше совершить получасовую прогулку. Успокоиться. И тогда сон придет быстро и будет глубоким и крепким.