Какой крепости бывает этиловый спирт и как его получают

Этанол – это всем известный одноатомный спирт, летучая, горючая и бесцветная прозрачная жидкость. Известен он прежде всего тем, что является основным компонентом алкогольных напитков, но почему он бывает разной крепости?
Какой крепости бывает этиловый спирт и как его получают
Pixabay

Этанол вовсе не обязательно имеет каноничную крепость в 96 градусов

Этанол, он же этиловый спирт C2H5OH, является представителем гомологического ряда одноатомных спиртов. Он применяется не только в качестве основного компонента алкогольных напитков, но и как топливо, растворитель и дезинфицирующее средство. Этанол, полученный путем гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этиловый спирт также можно получить методом синтетической или биохимической переработки древесины, а также путем сбраживания продуктов, содержащих крахмал или сахар. В обычных условиях этанол представляет собой бесцветную, легкоподвижную, летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Абсолютным спиртом называют этанол, практически не содержащий воды.

Он является хорошим растворителем многих органических веществ и некоторых неорганических солей. Физические свойства абсолютного этанола немного отличаются от свойств спирта-ректификата с концентрацией 95,57 %. Их свойства почти одинаковы, но численные величины различаются на 0,1-0,01 процента. В процессе производства спирт очищается от примесей, а затем подвергается ректификации – это способ разделения жидких смесей, основанный на испарении и последующей конденсации.

Полученный продукт называется спиртом-ректификатом и имеет температуру кипения 78,15 градусов. Его состав – 96 процентов спирта и 4 процента воды. Но есть и другой спирт — этанол наивысшей, почти 100-процентной концентрации. Он имеет температуру кипения 78,39 градуса, а производят его из ректификата путем выпаривания под давлением, увеличивая температуру кипения всего на 0,24 градуса.