Чем хорош чеснок: Кроме запаха
Речь, конечно, не о «антивампировом» свойстве чеснока, а о его антибактериальных и фунгицидных (противогрибковых) свойствах, влиянии на сердечно-сосудистую систему. Группа американских физиологов во главе с Дэвидом Краусом (David Kraus) установила детали механизма, благодаря которому жгучие головки этого растения оказывают столь мощное позитивное влияние на наше здоровье. Оказалось, что чеснок стимулирует организм к выработке веществ, которые в свою очередь способствуют расслаблению кровеносных сосудов, предотвращают их закупорку, увеличивают кровоток и обладают антиоксидантной активностью.
В своем исследовании ученые обращали особое внимание на фармакологические свойства органических полисульфидов, которыми особенно богат чеснок. Самый известный из них — аллицин, который образуется при чистке. Выяснилось, однако, что аллицин и сходные с ним компоненты — лишь часть общей картины, ключевую роль в которой играет молекула, играющая роль химического сигнала, который образуется в ходе усвоения этих соединений. Удалось показать, что мессенджер этот — сульфид водорода, в очень низких концентрациях играющий важную роль в сигнальных системах клеток. Прежде всего, он влияет на тонус кровеносных сосудов, а значит, и на кровоток.
Ученые выдавливали сок чеснока (можно представить, что за запах стоял в лаборатории) и добавляли микроскопические его концентрации в раствор, содержавший красные кровяные тельца. В ответ мембранные белки немедленно начинали продуцировать сигнальные молекулы сульфида водорода. Аналогичные результаты показал и опыт с крысиной аортой. Таким образом, чеснок запускает каскад сигнальных реакций организма — а дальнейшее берут на себя уже собственные наши системы.
Интересно, что лишь на днях прошло еще одно «горячее и острое» сообщение — о том, что компонент, входящий в состав чилийского перца, можно использовать для обезболивания («Острая анестезия»).
По информации PhysOrg.Com