Что говорит наука о картофеле: 6 полезных свойств привычного овоща

У скромного картофеля плохая репутация. Он считается «нездоровой» пищей, которую лучше всего избегать. Но ученые говорят об обратном.
Что говорит наука о картофеле: 6 полезных свойств привычного овоща
Alexandra Andersson / Unsplash

Вареный картофель содержит всего около 130 калорий — меньше, чем в банане того же размера

Переедание любого типа или группы продуктов вредно, и некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества картофеля, например, может вызывать повышенное кровяное давление. Не так давно один молодой человек провел эксперимент под присмотром врачей, и целый год питался только картошкой с соевым молоком, похудев более чем на 50 кг. Важно и то, как мы готовим картофель. В жаренном виде он вкуснее, но, говорят, вреднее.

Картофель был завезен в Европу из Южной Америки в эпоху Великих географических открытий, примерно в середине XVI века. В России история появления картофеля связана с именем Петра I. По его указанию в конце XVII века из Роттердама были выписаны мешки с клубнями «земляных яблок», как тогда называли картофель. Однако распространение эта культура получила лишь спустя полвека благодаря стараниям русского агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

Но картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья, и вот шесть причин, почему не стоит совсем от него отказываться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Витамин С

Мы ассоциируем витамин С с цитрусовыми. Но из картофеля можно получить больше этого витамина: небольшой (150 г) клубень дает около 15% суточной нормы витамина С

2. Витамин B6

Витамин B6 позволяет более чем 100 ферментам в наших организмах правильно функционировать, расщепляя белки, и влияет на психическое здоровье. В том же 150-граммовом клубне содержится около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.

3. Калий

Калий в наших клетках способствует проводимости электрических сигналов в мышцах и нервах. Если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может просто перестать работать. Больше калия остается в запеченном и жареном картофеле, а картофель в мундире содержит около трети рекомендуемой суточной нормы. Но людям с заболеванием почек в этом случае нужно быть осторожнее — их организм может не вывести излишки калия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Холин

Холин присоединяется к жиру и образует фосфолипиды — строительные блоки клеточных стенок, а также нейромедиаторы ацетилхолина, которые помогают нам сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять сердечный ритм. Картофель по уровню холина занимает второе место после продуктов, богатых белком, таких как мясо и соя. Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине, который особенно важен для беременных.

5. Бальзам для желудка

Охлаждение картофеля перед употреблением в пищу способствует образованию стойкого крахмала. Это полезный крахмал, который помогает нашему организму, действуя, в том числе, как пребиотик — залог здорового микробиома кишечника. Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате в кишечнике, улучшают метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Без глютена

В картофеле нет глютена, и это плюс для всех, кому он противопоказан. Его низкий гликемический индекс не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.

Бонус: еще 5 важных фактов о картофеле

  • Картофель (Solanum tuberosum) является частью семейства пасленовых (Solanaceae) и родственен баклажанам, перцу и помидорам.
  • Он происходит из региона Анд в Южной Америке, где его выращивали более 7000 лет назад.
  • Картофель – это мобильное культурное растение, которое может произрастать в самых разных климатических условиях.
  • Употребление картофеля в рационе питания связано с рядом положительных эффектов, таких как поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения и контроль веса.
  • В настоящее время проводятся исследования по генной модификации картофеля с целью повышения его урожайности, устойчивости к болезням и адаптации к изменяющимся климатическим условиям.
Вам также может быть интересно: