Что говорит наука о картофеле: 6 полезных свойств привычного овоща
Переедание любого типа или группы продуктов вредно, и некоторые исследования показывают, что употребление слишком большого количества картофеля, например, может вызывать повышенное кровяное давление. Не так давно один молодой человек провел эксперимент под присмотром врачей, и целый год питался только картошкой с соевым молоком, похудев более чем на 50 кг. Важно и то, как мы готовим картофель. В жаренном виде он вкуснее, но, говорят, вреднее.
Но картофель содержит много витаминов и других питательных веществ, важных для здоровья, и вот шесть причин, почему не стоит совсем от него отказываться.
1. Витамин С
Мы ассоциируем витамин С с цитрусовыми. Но из картофеля можно получить больше этого витамина: небольшой (150 г) клубень дает около 15% суточной нормы витамина С
2. Витамин B6
Витамин B6 позволяет более чем 100 ферментам в наших организмах правильно функционировать, расщепляя белки, и влияет на психическое здоровье. В том же 150-граммовом клубне содержится около четверти рекомендуемой дневной нормы витамина B6.
3. Калий
Калий в наших клетках способствует проводимости электрических сигналов в мышцах и нервах. Если уровень калия становится слишком высоким или низким, наше сердце может просто перестать работать. Больше калия остается в запеченном и жареном картофеле, а картофель в мундире содержит около трети рекомендуемой суточной нормы. Но людям с заболеванием почек в этом случае нужно быть осторожнее — их организм может не вывести излишки калия.
4. Холин
Холин присоединяется к жиру и образует фосфолипиды — строительные блоки клеточных стенок, а также нейромедиаторы ацетилхолина, которые помогают нам сокращать мышцы, расширять кровеносные сосуды и замедлять сердечный ритм. Картофель по уровню холина занимает второе место после продуктов, богатых белком, таких как мясо и соя. Картофель в мундире содержит около 10% суточной потребности человека в холине, который особенно важен для беременных.
5. Бальзам для желудка
Охлаждение картофеля перед употреблением в пищу способствует образованию стойкого крахмала. Это полезный крахмал, который помогает нашему организму, действуя, в том числе, как пребиотик — залог здорового микробиома кишечника. Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате в кишечнике, улучшают метаболизм, помогая снизить уровень жира и сахара в крови.
6. Без глютена
В картофеле нет глютена, и это плюс для всех, кому он противопоказан. Его низкий гликемический индекс не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.
Бонус: еще 5 важных фактов о картофеле
- Картофель (Solanum tuberosum) является частью семейства пасленовых (Solanaceae) и родственен баклажанам, перцу и помидорам.
- Он происходит из региона Анд в Южной Америке, где его выращивали более 7000 лет назад.
- Картофель – это мобильное культурное растение, которое может произрастать в самых разных климатических условиях.
- Употребление картофеля в рационе питания связано с рядом положительных эффектов, таких как поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения и контроль веса.
- В настоящее время проводятся исследования по генной модификации картофеля с целью повышения его урожайности, устойчивости к болезням и адаптации к изменяющимся климатическим условиям.
Оригинальная статья была опубликована на сайте theconversation.com.
Вареный картофель содержит всего около 130 калорий — меньше, чем в банане того же размера