Список профессий, которым прочат популярность через 15 – 20 лет, весьма динамичен. Он расширяется по мере появления у человечества новых потребностей и развития технологий для их удовлетворения. Так, «Атлас профессий будущего», разработанный экспертами инновационного центра «Сколково», включает в себя уже более 350 профессий в 28 отраслях экономики.
Телеврач, ГМО-инженер, VR-дизайнер и еще 7 профессий ближайшего будущего

Многие из них для среднестатистического человека пока звучат как нечто фантастическое. Например, «дизайнер эмоций», «эксперт по "образу будущего" детей» или «программист электронных "рецептов" одежды». Однако есть среди них и те, которые уже существуют и находятся на пороге бурного развития. Особую группу составляют профессии – гибриды, рожденные в результате смешения нескольких дисциплин. На кого можно пойти учиться (или переучиваться) уже сейчас?
Биоинженер – изучает возможности трансформации живых организмов с помощью современных инженерных технологий. Например, создает штаммы новых полезных бактерий. Работает на стыке биофизики, физико-химической биологии и новейших компьютерных технологий.
Специалист по робототехнике – проектирует новых роботов и контролирует их использование. В будущем эта профессия объединит специалистов разных профилей. Одни будут создавать роботов-рабочих для промышленных предприятий, другие «обучать» роботов-помощников по хозяйству, а третьи займутся разработкой нейроинтерфейсов для новых машин.
Медицинский инженер – разрабатывает киберпротезы, искусственные органы, способные интегрироваться с живыми тканями человека, электронные имплантаты для парализованных пациентов.

Специалист по кибербезопасности – страж порядка цифровой среды. Вопрос информационной безопасности с каждым годом становится все актуальнее. Поэтому «полицейские», умеющие отражать кибератаки и бороться с утечками данных, без работы в будущем точно не останутся.
Специалист по альтернативной энергетике – ищет новые источники альтернативной энергии. Реабилитация экосистем планеты после вреда, нанесенного предыдущими поколениями, в ближайшие десятилетия станет важной задачей человечества. Как следствие, спрос на эко-активистов, специалистов по вторичной переработке отходов, метеоэнергетиков и других представителей «зеленых» профессий будет крайне высок.
Дизайнер виртуальной среды – создает архитектуру, придумывает внешний облик виртуальной реальности и воплощает ее в VR-проектах. Возможно, кто-то до сих пор ассоциирует VR исключительно с кино или парками развлечений. Однако технологии дополненной или виртуальной реальности успешно внедряют в самых разных областях: от уроков вождения до психотерапии и от фитнеса до военной промышленности.

Проектировщик «умной» среды — проектирует и настраивает интеллектуальные системы управления зданиями. «Учит» дома самостоятельно управляться с водопроводом, электросетями и техникой, устранять неисправности и оптимизировать расход ресурсов.
Телеврач – пример трансформации классической профессии в профессию будущего. Получить консультацию врача онлайн можно уже сегодня. Однако развитие технологий позволит применять телемедицину для более широкого круга заболеваний и сделает диагностику точнее. Так, с помощью расширения функционала смартфонов в будущем врачу в режиме реального времени можно будет передать свою кардиограмму или данные об уровне кислорода в крови.
ГМО-агроном – культивирует генно-модифицированные продукты и исследует возможности для оптимизации аграрно-промышленного сектора с помощью биотехнологий. Споры вокруг ГМО утихнут еще нескоро, но уже сегодня генно-модифицированные культуры выращивают более чем в 40 странах мира. И по мере развития генной инженерии к этой практике будут обращаться новые государства.
Инженер 3D печати – совмещает творческий и технический подход при трехмерном проектировании в различных отраслях: строительстве, медицине, производстве одежды и даже в пищевой промышленности (напечатанная еда ближе, чем кажется).

Какими компетенциями необходимо обладать «профессионалу будущего»? Безусловно, для профессии есть свой перечень знаний и навыков. Есть и общие места – вроде компьютерной грамотности или навыков менеджмента. Однако все большее значение отводится надпрофессиональным навыкам — soft skills.
Системное мышление – способность видеть не отдельные элементы, а систему в целом. Понимать закономерности в ее устройстве, систематизировать части целого и находить между ними причинно-следственные связи.
Мультизадачность и мультифункциональность – умение переключаться между задачами, отделять первоочередные задачи от второстепенных. Многофункциональный сотрудник также владеет навыком прогнозирования ситуации и быстрой адаптации к ее изменениям.
Автономность – умение эффективно работать в дистанционном режиме. Пандемия позволила компаниям оценить преимущества «удаленки». И в дальнейшем привычный «офисный» формат работы рискует полностью уйти в прошлое.
«Управляя удаленной командой, объединяющей сотрудников из 20 стран мира, я убедился, что способность к автономной работе – абсолютный soft skill нового поколения. Чтобы влиться в такую команду, человек, прежде всего, должен уметь самостоятельно и рационально организовывать свое время. Не слепо следовать графику "от звонка до звонка", а работать до тех пор, пока не будет решена та или иная задача. Безусловно, автономность также требует осознанности и нацеленность на результат», — комментирует основатель онлайн-школы английского для детей Novakid Максим Азаров.
Коммуникативность – умение находить общий язык с другими людьми: коллегами, заказчиками, партнерами. Обязательное условие для работы в команде: только так можно выстроить в коллективе атмосферу доверия, взаимопомощи и сотрудничества.
Мультиязычность и мультикультурность – подразумевает глубокое понимание культуры и менталитета других стран, с представителями которых человеку приходится общаться по работе. Профессионал будущего также должен в совершенстве знать иностранные языки, и прежде всего, английский.
«Сегодня в мире нет места ученым без хорошей языковой базы. Все серьезные научные журналы и статьи публикуются на английском. Международные конференции по биохимии, биофизике и другим дисциплинам проводятся на английском. Эра гениальных ученых-одиночек, вроде, Павлова или Пастера, давно прошла. Современная наука – это в первую очередь, работа в команде. Часто – в интернациональной команде, где решение задач и проведение экспериментов требуют координации действий. Без знания английского ты очень быстро достигнешь потолка в профессии», — объясняет старший лаборант Института экспериментальной медицины и преподаватель кафедры английской филологии филологического факультета СПбГУ Татьяна Левешко.
Креативность – навык, который успешно можно применять в самых разных сферах, а не только в «творческих профессиях», как может показаться на первый взгляд. Талант генерировать новые идеи, искать инновационные решения, творчески подходить к решению задач – все это пригодится и биохимику, и IT-специалисту.
Материал подготовлен совместно с онлайн-школой английского языка Novakid