Цунами: как возникают гигантские волны и почему они не страшны кораблям в открытом море
Цунами — длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды. Землетрясения, извержения вулканов и подводные взрывы, оползни, ледники, метеориты — все это обладает достаточным потенциалом, чтобы вызвать цунами. Первое предположение о том, что цунами связано с подводными землетрясениями, было высказано еще древнегреческим историком Фукидидом. Подводное землетрясение является причиной около 85% всех цунами.
При землетрясении под водой происходит взаимное смещение дна по вертикали: часть дна опускается, а часть поднимается. Поверхность воды приходит в колебательное движение по вертикали, стремясь вернуться к исходному уровню, и тем самым порождает серию волн. Далеко не каждое подводное землетрясение сопровождается цунами – как правило, для этого нужен неглубоко расположенный очаг и необходимо, чтобы подводный толчок вошел в резонанс с волновыми колебаниями.
Около 7% всех цунами вызваны оползнями, а вулканические извержения становятся причиной около 5% цунами. Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения — при сильных вулканических взрывах образуются не только волны от взрыва, но и заполнение водой полости от извергнутого материала, вследствие чего возникает длинная волна.
Вызвать цунами может и подводный ядерный взрыв – правда, для дальнего распространения волны нужно вытеснить или поглотить некоторый объем воды, поэтому волны от подводных оползней и взрывов всегда имеют локальный характер. Падение крупного метеорита диаметром в сотни метров создаст чрезвычайно высокую волну, однако круговая волна от точечного источника быстро потеряет свою энергию и скорее всего не нанесет суше существенного вреда.
Из-за деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, образуя волну. Ее высота колеблется в пределах от 1 до 5 метров, но у побережья она может достигать 10 метров, а в бухтах – даже выше 50 метров. Однако вдали от берега волны, располагающиеся широким фронтом, имеют высоту всего 1–2 метра, поэтому они не только не опасны, но и практически незаметны для кораблей. Поэтому спасаться от цунами, как ни странно, лучше в море.
Бонус: 5 любопытных фактов о цунами
- Слово «цунами» происходит из японского «цу» (означающего порывистый) и «нами» (волна), что в переводе означает «порывистая волна».
- В открытом океане цунами может двигаться со скоростью до 800 км/ч, но, когда оно приближается к побережью, его скорость снижается.
- Длина волны цунами в открытом океане может достигать сотен километров.
- Самыми разрушительными стали цунами 2004 года в Индийском океане и цунами 2011 года в Тихом океане возле побережья Японии.
- Ученые могут обнаружить и исследовать следы прошлых цунами, например, через изучение слоев отложений в прибрежных областях.
Объясняем, где лучше спасаться от разрушительного цунами и почему