Газовая атака: как мертвые леса постепенно убивают Землю
Технически все деревья выделяют некоторое количество вредных для атмосферы газов. Известно, что живые деревья вырабатывают небольшое количество метана и других веществ, но взамен они также накапливают много углерода.
Мертвые, но еще не упавшие деревья на побережье Атлантики чаще всего оказываются убиты вторжением соленой воды во время приливов. В результате у них пропадает листовой покров для фотосинтеза и потребления углекислого газа. Таким образом, они потенциально могут увеличить выбросы углекислого газа экосистемой до 25% — просто потому, что он перестает участвовать в процессе их жизнедеятельности.
В отличие от живых деревьев, эти стоячие коряги не всасывают воду и питательные вещества для роста, а значит выделяемые ими газы, вероятно, исходят от гниющей древесины или распространяются из почвы по градиенту воды. Другими словами, «деревья-призраки» могут действовать как гигантская соломинка, застрявшая в солончаке, высасывая парниковые газы из земли и выбрасывая их в атмосферу.
Используя портативные газоанализаторы, исследователи измерили выбросы из почвы и деревьев-призраков в пяти регионах Северной Каролины, которые, кстати, незадолго до этого пережили приливные паводки. Оказалось, что за два лета, в 2018 и 2019 годах, почва произвела в четыре раза больше выбросов парниковых газов, чем стоячие мертвые деревья.
«Несмотря на то, что эти деревья выделяют не так много, как почва, газовый след все-таки есть и его необходимо учитывать», — отмечает эколог Мелинда Мартинес из штата Северная Каролина.
В тропических угодьях, где почва заболочена, живые деревья часто выделяют более значительные выбросы метана, зато их мертвые собраться производят намного больше углекислого газа. Поскольку уровень воды в океане повышается, а вслед за этим увеличивается зона гибели и медленного загнивания прибрежных лесов, эта проблема с каждым годом становится все более серьезной – возможно, решать ее придется кардинальными методами.
Исследователи предупреждают, что «призрачные» леса могут быть невидимым источником выбросов парниковых газов