Враги сообщества: Бактерии-тунеядцы

Некоторые бактерии отказываются работать на благо популяции и процветают за счет других ее членов. Однако резервный генетический механизм не допускает злоупотреблений и в случае необходимости подключает их к совместной работе.
Враги сообщества: Бактерии-тунеядцы

Группа ученых под руководством Мартина Шустера (Martin Schuster), установила, что среди бактерий синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) встречаются мутантные особи, которые блокируют некоторые механизмы коммуникаций с другими бактериями в той же колонии. Это позволяет им избегать участия в совместных процессах — таких, как выделение в окружающую среду ферментов, расщепляющих содержащиеся в ней соединения до пригодных к употреблению молекул. Такие мутантные бактерии тратят меньше энергии и растут быстрее, чем обычные особи, выполняющие всю черновую работу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существование бактерий часто зависит от их совместного функционирования. Для успешной совместной работы микроорганизмам необходим обмен сигналами, который проводится через синтез и высвобождение в среду различных соединений. Однако совместная работа и общение требуют затрат энергии, чего удается избежать мутантам-тунеядцам, блокирующим первичные коммуникационные механизмы и не реагирующим на призывы принять участие в работе на благо всей колонии.

Интересно также то, что существуют резервные генетические механизмы, благодаря которым при достижении критической точки бактерии-симулянты начинают работать наравне с остальными членами популяции, что предотвращает ее гибель.

На примере человеческого общества, если одному или нескольким неплательщикам налогов удается избежать ответственности, это незначительно сказывается на общем благосостоянии страны. Однако если все люди перестанут платить налоги, социальная структура государства рухнет. Бактериям удается избежать таких последствий благодаря генетическим механизмам, предупреждающим их о приближении проблемы.

Читайте и о других необычных бактериях и их необычных свойствах: «Странная ягода, устойчивая к радиации», «Любители жить в грязи», «Bacteria laboratorium».