Элементарное непостоянство: Ошибся ли Эйнштейн?
Начать придется издалека. Космос и его эволюцию изучают, используя электромагнитное излучение самой разной частоты — от длинных радиоволн до ультракоротких и высокоэнергетических гамма-лучей. Частицы гамма-излучения не несут электрического заряда, а значит — не отклоняются магнитным полем, позволяя вести наблюдение самых удаленных объектов. Однако они поглощаются атмосферой, так что астрономы научились использовать сравнительно недавно. Для этого специальные телескопы наблюдают потоки вторичных частиц, которые появляются в процессе этого поглощения — эти частицы уже заряжены и испускают характерное излучение в видимом и ультрафиолетовом диапазоне. Впервые оно было изучено и объяснено советским физиком-ядерщиком Павлом Алексеевичем Черенковым, в честь которого и получило свое название.
Так действует и недавно построенный телескоп MAGIC (Major Atmospheric Gamma-ray Imaging Cherenkov), расположенный на Канарских островах. Детектируя излучение от вторичных частиц, затем ученые, как детективы, восстанавливают всю цепь предшествующих событий и характеристики породившего их гамма-излучения.
С его помощью международная команда ученых изучала галактику Маркариан 501. Расположенная примерно в 500 млн. световых лет от нас, она содержит в своем ядре блазар — мощный источник периодического излучения, скорей всего, связанный с активностью сверхмассивной черной дыры, с колоссальной скоростью отбрасывающей прочь часть падающей в нее материи. Астрономы «рассортировали» поступающие оттуда с каждой вспышкой гамма-фотоны на низко- и высокоэнергетические. Поскольку испущены они были одновременно, а скорость света для них одинакова, и регистрироваться они должны ровно в одно и то же время. Но — увы! — оказалось, что высокоэнергетические частицы прибывают с запозданием около 4 минут.
Что же происходит? К сожалению, пока никто не готов дать объяснения этому феномену. Авторы исследования считают, что эта странность является следствием взаимодействия гамма-фотонов с «квантовой пеной» — своего рода планковских размеров (т.е. порядка 10−35 м) «турбулентностей» в пространстве-времени. Впрочем, даже сама «квантовая пена» — лишь теоретическое предположение в рамках теории квантовой гравитации, так что объяснение это можно считать лишь условным. Возможно, находка станет лишь первой ласточкой и приведет в конце концов к очередному глубокому переосмыслению физических законов.
Кстати, Эйнштейн был не совсем прав, и утверждая, что вернувшийся из космоса близнец окажется моложе своего оставшегося на Земле брата — он не учел биологические законы старения, о чем мы писали: «Лучи старости». Между тем, справедливость Общей Теории Относительности была недавно подтверждена экспериментально — с помощью самых идеальных шаров, когда-либо созданных человеком: «Шары в космосе».
По публикации Universe Today