Как употребление сладкой газировки влияет на риск развития рака кишечника
Рак прямой и толстой кишки является соответственно вторым и третьим по распространенности типом злокачественных опухолей среди мужчин и женщин: каждый год такой диагноз получают более 1,8 миллиона жителей планеты. Как сообщает ТАСС, американские ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе провели исследование с участием 95 тысяч жительниц США и выяснили, что частое употребление газировки удваивает вероятность получить данный тип опухолей.
Как и рак желудка, развитие опухолей в прямой и толстой кишке во многом обусловлено диетическими и генетическими факторами, а также особенностями видового состава микрофлоры. В исследовании были использованы данные, собранные медицинскими и социальными службами США в рамках проекта NHS-II (Nurses Health Study). В нем принимали участие свыше 95 тысяч врачей и медсестер, согласившихся на постоянное наблюдение за состоянием здоровья, диетой, вредными привычками и прочими аспектами.
Проект был запущен в 1991 году, когда его участникам было по 25-40 лет, и закончился в 2015 году, когда значительная часть добровольцев достигла зрелых лет жизни. Оказалось, что одним из самых значимых факторов риска в развитии этих форм рака было количество сладких напитков. В частности, если женщины ежедневно выпивали по две или более порции газировки, вероятность появления опухолей в их прямой и толстой кишке повышалась более чем в 2,2 раза.
Аналогичные закономерности были характерны для истории употребления сладких напитков во время детства и юности. Медсестры и врачи, употреблявшие большие количества газировки в возрасте от 13 до 18 лет, примерно на 32% чаще получали опухоли, чем их сверстники. Это происходило даже в тех случаях, если они прекращали пить сладкую газировку во взрослые годы жизни.
Существование подобной связи между раком и сладкими напитками может быть связано с тем, что они способны ускорять размножение опасных штаммов микробов в кишечнике, а также способствовать развитию ожирения и нарушать целостность стенок кишечника. И то, и другое ведет к развитию хронических воспалений, что само по себе повышает вероятность появления опухолей во многих органах тела.
Еще 5 важных фактов о раке кишечника
- Рак кишечника обычно делится на два основных типа: рак толстой кишки (колоректальный рак) и рак прямой кишки.
- Возраст является одним из основных факторов риска для развития рака кишечника, особенно после 50 лет.
- Рак кишечника является третьим по частоте диагностирования и вторым по смертности от онкологических заболеваний по всему миру.
- Для диагностики рака кишечника используются различные методы, включая колоноскопию, тесты на скрытую кровь в кале и компьютерную томографию.
- Рак кишечника может быть успешно вылечен, особенно если он обнаружен на ранних стадиях.
Газированные напитки с большим содержанием сахара способны ощутимо увеличить риск возникновения опухолей