Что такое «Крабик» и как он может спасти процессы в вашей команде

Что это такое? «Крабик» — это фреймворк. Иными словами, способ детально изучить структуру системы и усовершенствовать ее. «Крабик» поможет выстроить быструю и бесшовную синхронизацию в командах, которые сталкиваются со множеством параллельных процессов. Это универсальный инструмент, который может освоить и масштабировать каждый, кто работает с разными командами и отделами. Все еще непонятно? Перейдем от теории к практике.
Что такое «Крабик» и как он может спасти процессы в вашей команде

С помощью «Крабика» можно решить извечную проблему в коммуникации маркетологов и разработчиков, разобраться, почему согласование дизайн-макетов занимает недели и месяцы, подружить медлительных бухгалтеров и гиперактивных проект-менеджеров, а главное — найти во всем этом взаимосвязь.

Кому будет полезен «Крабик»

Руководителям любых уровней, менеджерам и всем, кто видит проблему в процессах/коммуникации и хочет ее решить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Крабик» не упал с неба...

Сначала был SIPOC. Это международная методология описания бизнес-процессов «с высоты», которую хорошо разобрал Михаил Рыбаков в своей книге «Бизнес-процессы: как их описать, отладить и внедрить».

Мы разобрали SIPOC на составляющие и улучшили его: добавили секретный ингредиент и создали новую сущность, которую назвали «Крабик». Главное отличие получившейся у нас методологий в том, что процессы по SIPOC не соединяются между собой, тогда как «Крабик» предполагает комбинаторику. По системе ИКРЫ процессы фактически «дают друг другу краба».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это работает

Опишите процесс своего отдела через 5 шагов в определенном порядке:

  • название вашего процесса;
  • результат этого процесса;
  • для кого делаете (кто следующий в цепочке, кому вы передаете результат вашей деятельности?);
  • что вы потребляете как входящий ресурс? (То есть, результат какого процесса вы приняли, чтобы стал возможным ваш процесс);
  • кто является поставщиком ресурса? (То есть, кто был автором того результата, который вы приняли в работу).

Каждый стейкхолдер рисует свой процесс по методологии SIPOC. После этого они ищут тех, кто находятся в производственной цепочке до и после них. Таким образом процессы выстраиваются в системы, где есть «входы» (процессы, которые принимает стейкхолдер) и «выходы» (процессы, которые на которые влияет результат работы стейкхолдера).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но то, что для одних выход, для других — вход. Теперь важно разобраться, одинаково ли все участники цепочки понимают эти места? Благодаря тому, что каждый процесс уже описан его стейкхолдером, это можно проверить. Именно в этот момент происходит синхронизация — «крабики» соединяются.

Пример

Посмотрим на «Крабика» в действии через коммуникацию разработчиков и дизайнеров. Итак, дизайнеры выдают дизайн, а разработчики вроде бы его принимают. Но для дизайнера дизайн — это монолитный объект, а для разработчика — это отдельные кусочки и принципы их сборки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где возникает десинхронизация?

Во-первых, в видении собственной работы — дизайнер видит себя создателем макетов, а не отдельных элементов, с которыми дальше будет работать разработчик.

Во-вторых, в разном понимании терминов. За словом «дизайн» пиарщик видит красоту, разработчик — детали для сборки, а специалист по дизайн мышлению — пользу.

Следовательно, для конечного заказчика, условного проект-менеджера, возникают проблемы. Чтобы их решить, нужно прийти к определенным договоренностям между отделами и придать процессам прозрачности.

К сожалению, команды не всегда приходят к таким договоренностям. Поэтому:

  • происходят конфликты;
  • переваливание ответственности друг на друга;
  • ориентация на внутреннюю специфику и узкие метрики, несогласованные с теми, кто находится в цепочке до и после;
  • команда перестает быть командой, ведь у коллег нет общих миссий, ценностей и взаимовыручки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Крабик» позволит избежать печального сценария. Применив этот инструмент, команда сверит между собой гипотезы, увидит зазор в процессах, договорится, как нужно взаимодействовать, чтобы все заработало.

Зачем плодить «крабиков»?

«Крабик» — это фрактал. Внутри каждой системы процессов живет еще множество таких систем, микро-крабиков. Раскладывать процессы можно до мельчайших элементов, и это обязательно стоит сделать, чтобы проконтролировать всю цепочку взаимодействий от начала до конца. Тем не менее, не стоит рассчитывать, что «Крабик» позволит рассмотреть экосистему вашей компании целиком. Главная задача этого инструмента в том, чтобы синхронизировать два пограничных элемента в моменте.

Установив точное понимание собственных и смежных процессов каждого человека в компании, вы быстро обнаружите, что эти процессы ускорились, а сотрудники стали эффективнее и что гораздо важнее — счастливее.