Орбитальный сальмонеллез: Опасность из космоса
Сальмонеллы и родственные им патогенные микроорганизмы являются основной причиной инфекционных болезней, связанных с пищей — особенно в развивающихся странах. Эти микробы очень легко вырабатывают устойчивость к антибиотикам, так что вакцины против них не слишком эффективны. Для исследования сальмонелл в сентябре 2006 г. группа микробиологов во главе с Черил Никерсон (Cheryl Nickerson) запустила образцы на орбиту — а на днях ученые сообщили результаты своего эксперимента.
В ходе полета в геноме бактерий произошел ряд драматических изменений: последующие опыты с заражением лабораторных мышей показали, что «космические» сальмонеллы вызывали заболевание почти в три раза чаще, чем контрольные штаммы, остававшиеся на Земле. Примерно через 3 недели после заражения около 40% мышей, зараженных «наземными» бактериями, оставались в живых — между тем как число выживших после «космического» сальмонеллеза не превысило 10%.
По данным ученых, основную роль в возросшей активности сальмонелл сыграла изменившаяся активность регуляторного белка Hfq, а также тонка пленка, которую (по пока неизвестной причине) сформировали вокруг своих клеток бактерии, побывавшие в космосе. Пленка эта предохраняла их от защитных систем организма, повышая патогенность микробов.
Впрочем, сальмонеллы можно поставить и на службу человеку, «научив» их поглощать злокачественную опухоль. Мы писали об этом в заметке «Вопрос доставки».
По сообщению Breitbart.Com