Безопасные методы: как ученые исследуют внутренности новых видов не убивая самих животных
Еще в 2016 году ученые из Боннского университета Германии обнаружили, по их мнению, новый вид осьминога дамбо, названный так из-за плавников на его голове, которые выглядят как уши слона.
Существо длиной около 30 см было поймано в стальную корзину на морском дне в северной части Тихого океана, а затем поднято лебедкой на 4000 метров к исследовательскому судну на поверхности. К сожалению, из-за относительно резкого изменения давления воды осьминог умер, достигнув корабля.
Поскольку у них был только один ценный образец, ученые хотели сохранить его нетронутым, но они также хотели заглянуть внутрь, чтобы увидеть, действительно ли это был ранее неизвестный вид. В недавно опубликованной статье ведущий ученый доктор Александр Зиглер описывает, как они это сделали.
При первоначальном сканировании МРТ (магнитно-резонансная томография) внутренние органы и другие мягкие ткани существа были успешно выделены на серии 3D-изображений с высоким разрешением. Однако из-за того, что его клюв и шершавый язык состоят из твердого вещества, известного как хитин, они не очень хорошо проявлялись на фото. Эта проблема была решена путем выполнения сканирования с помощью микро-КТ (компьютерной томографии), которая лучше подходит для визуализации твердых материалов. ДНК животного была секвенирована из образца ткани, взятого при отлове.
Когда все данные были проанализированы, было установлено, что данная особь — взрослый самец, который представляет собой действительно новый вид осьминога. Существо получило название Grimpoteuthis imperator, что в переводе с латыни означает «императорский дамбо» — оно было поймано недалеко от Японии на подводном горном хребте, вершины которого названы в честь японских императоров.
Поскольку образец все еще цел, теперь его могут исследовать другие биологи, которым в противном случае, возможно, пришлось бы разыскивать и убивать новых осьминогов. Более того, «четкую цифровую копию» образца можно загрузить из онлайн-базы данных MorphoBank.
Ученые рассказали о том, как с помощью современных технологий можно изучать анатомию редких животных без их вскрытия