Ученые создали новый вид пластика с ферментами, которые полностью растворяют тару после использования

Пластик — серьезная экологическая проблема, поскольку он не только тяжело разлагается, но и формирует в процессе микрокусочки, чрезвычайно вредные для экологии. Новый тип разлагаемого пластика содержит ферменты, которые при срабатывании быстро разрушают материал на составляющие его молекулы.
Василий Макаров
Василий Макаров
Ученые создали новый вид пластика с ферментами, которые полностью растворяют тару после использования

Ученые разработали пластик, который безопасно разлагается после использования и не формирует микрочастицы

Подавляющее большинство пластиковых отходов попадает на свалки или, что еще хуже, в окружающую среду. Даже те благонамеренные материалы, которые поддаются биологическому разложению, часто могут разрушаться только до определенного уровня, оставляя микропластичные частицы, которые накапливаются в океане и вызывают проблемы со здоровьем у животных и людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое решение сосредоточено на ферментах, небольших природных катализаторах, разрушающих органические вещества. По своей конструкции пластик обычно сопротивляется такому виду деградации — в конце концов, вы не хотите, чтобы ваша лапша растворила контейнер до того, как вы успеете ее съесть, верно? Но в последние годы ученые определили бактерии, которые могут поглощать пластик, выделили ферменты, которые они используют для этого, и модифицировали их, чтобы они стали еще эффективнее.

Раньше пластик нужно было специально обрабатывать этими ферментами, чаще всего на специальных заводах. На практике же это означает, что любой мусор, который попадет в окружающую среду, по-прежнему будет отравлять планету. Поэтому в рамках нового исследования ученые разработали способ встраивать небольшие количества ферментов непосредственно в сам пластик, чтобы тот в любом случае разложился на молекулы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если у вас есть фермент лишь на поверхности пластика, он будет действовать очень медленно и неравномерно», — пояснил Тинг Сюй, старший автор исследования. «Вы хотите, чтобы он распределялся повсюду наноскопически, чтобы весь материал в итоге просто развалился на части».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это, очевидно, создает свои собственные проблемы — мы снова возвращаемся к проблеме потенциального разрушения пластмасс во время хранения или использования. Чтобы избежать этого, исследователи также добавили в пластик защитное средство для ферментов, называемое четырехмономерным статистическим гетерополимером (RHP), которое диспергирует ферменты на расстоянии нескольких нанометров друг от друга.

В результате получается пластик, который остается стабильным при регулярном использовании, но начинает разрушаться только при контакте с компостной почвой или горячей водой. В ходе испытаний команда обнаружила, что замачивание пластика в воде при комнатной температуре в течение трех месяцев не привело к его разрушению — этот процесс запускается только при небольшом повышении температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они добавили фермент, называемый BC-липазой, в пластик PCL, и еще один, называемый протеиназой K, в пластик PLA. PCL полностью разрушился в течение двух дней при 40 °C, в то время как PLA разложился в течение шести дней при 50 °C. И вместо того, чтобы производить микропластик, материалы разлагаются на безвредную молочную кислоту.

Команда уже подала заявку на патент на новый разлагаемый пластик и основала стартап, чтобы помочь коммерциализировать его.