Почему при тряске более крупные орехи в смесях поднимаются наверх
Если вы потрясете миску с орехами или семечками, то самые крупные из них поднимутся наверх, несмотря на свою большую массу. Это явление известно как эффект бразильского ореха, который, благодаря своим размерам, всегда оказывается наверху. Понимание этого процесса поможет производителям делать более однородные смеси, что особенно важно в фармацевтике.
«Эффект бразильского ореха сложно отследить — он происходит внутри смесей», — говорит ученый-визуализатор Пармеш Гаджар из Манчестерского университета в Англии. С помощью рентгеновской компьютерной томографии Гаджар и его коллеги изучили особенности движения арахиса и бразильских орехов в трясущейся коробке, создав первые трехмерные видеоролики — эффект бразильского ореха в действии:
Бразильские орехи имеют продолговатую форму и, попав в контейнер, они легли горизонтально. Но когда коробка тряслась, столкновения приводили к тому, что орехи принимали вертикальное положение. Это открывало путь вниз более мелкому арахису — он проваливался в щели и накапливался внизу, поднимая тем самым бразильские орехи вверх.
Этот эффект часто называют эффектом бразильского ореха, который в ореховых смесях всегда оказывается наверху