Google покажет, как менялась Земля. Главные новости за 16 апреля

Google Earth представил сервис Timelapse: на основе спутниковых снимков показано, как менялась Земля с 1984 по 2020 годы. Огромное захоронение химических отходов нашли у побережья Лос-Анжелеса. Только 3% территории Земли не тронуты человеком.
Google покажет, как менялась Земля. Главные новости за 16 апреля
Скриншот Google Earth Timelapse. Демо

Человечество вроде бы небольшое по меркам Земли или мирового океана, но ломать оно научилось хорошо

Google Earth представил сервис Timelapse. На основе спутниковых снимков воссоздана история Земли с 1984 по 2020 годы. Практически для каждого места на Земле можно увидеть, как оно менялось за эти годы. «Нам потребовалось более двух миллионов часов обработки на тысячах устройствах в облаке Google, чтобы собрать 20 петабайт спутниковых изображений в единую видеомозаику размером 4,4 терапикселя», — говорят авторы проекта, представляя свою действительно огромную работу. Когда вы бродите по планете, выбирая одно место за другим, сервис не переключается мгновенно от Арала к Аляске, но вы как будто поднимаетесь на орбиту и перелетаете в новое место. Одна из впечатляющих перемен на Земле — это процесс пересыхания Аральского моря. А ледники действительно тают, особенно интенсивно в Арктике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ДДТ (C14H9Cl5) - это классический инсектицид (В народе его зовут попроще — «дуст», хоть это и не вполне точно). ДДТ изобрел в 1939 году швейцарский химик Пауль Мюллер, за что и получил Нобелевскую премию по медицине. ДДТ — совершен и прекрасен. Никакое другое средство так хорошо не справляется с тараканами, клопами, вшами. Однажды своевременное применение ДДТ спасло Неаполь от эпидемии тифа. ДДТ и сегодня единственное действительно эффективное средство от саранчи. Вот только эта бочка меда оказалась не так сладка. Уже в 1960-ые годы стало ясно, что у ДДТ есть недостаток, который перекрывает все его достоинства — ДДТ не распадается. А значит накапливается в пищевых цепочках и понемногу травит и животных и человека. По большому счету сколько ДДТ было произведено, столько и осталось. В 16 км от Лос-Анжелеса микробиологи и геохимики из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре нашли подводное захоронение химических отходов. Оно использовалось с 1940-х до 1970-х. Примерно на глубине километра лежат бочки. Некоторые открыты. По оценкам ученых в этом месте было захоронено 80 миллионов литров токсичных отходов производства ДДТ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человек влияет на природу, даже когда ее вообще не трогает. Даже ДДТ необязательно выливать в океан. Можно просто провести дорогу, — не через лес, а осторожно по опушке. Чтобы ни один суслик не пострадал. Но экосистемы не имеют четких границ, а дорога — это как раз граница. Было две экосистемы, плавно переходящих друг в друга, две и осталось, но разделенных непроходимой (или почти) границей. Обе изменились. Может быть, незаметно, может быть, необратимо. Международная группа ученых из Великобритании, США, Мексики, Швеции, Кении и многих других стран опубликовала отчет, который назван «Где можно найти экологически нетронутые сообщества?» Ученые пришли к выводу, что свое видовое разнообразие полностью сохранили экосистемы и сообщества лишь на 3% всей земной суши. Не пострадали северные регионы Канады. Почти полностью сохранили свое видовое разнообразие северные регионы Восточной Сибири. Чем южнее — тем хуже. Национальные парки — это хорошо, но ведь и вокруг них проходят дороги, а значит границы.