Гены одиночества: Иммунитет меняется
Из предыдущих исследований известно, что уровень смертности среди одиноких людей значительно выше, чем среди тех, кто не страдает от недостатка общения с ближними. Конечно, риск преждевременной смерти, связанный с одиночеством, может объясняться недостатком ухода и отсутствием материальной поддержки во время болезни. Однако данные группы исследователей под руководством Стива Кола (Steve Cole) свидетельствуют о том, что воздействие одиночества на здоровье затрагивает фундаментальные биологические процессы.
В исследовании приняли участие 14 пожилых добровольцев. Шестеро участников продемонстрировали в ходе анкетирования максимальные показатели по так называемой «Шкале одиночества» (Loneliness Scale), разработанной в 1970-е гг. Показатели остальных добровольцев соответствовали минимальному уровню субъективного ощущения одиночества и социальной изоляции.
Ученые оценили активность известных на сегодняшний день генов, связанных с иммунной системой, в белых клетках крови (лейкоцитах) участников эксперимента. Как выяснилось, показатели активности 209 генов в двух группах существенно различались. У людей, чувствовавших себя одинокими, наблюдалась повышенная экспрессия генов, отвечающих за активацию иммунной системы и инициацию воспалительных процессов. В то же время несколько ключевых групп генов, отвечающих за продукцию антител и защиту от вирусных инфекций, демонстрировали пониженную активность.
«Обнаруженные отклонения были напрямую связаны с субъективным ощущением одиночества и никак зависели от реального числа знакомых, с которыми поддерживали общение испытуемые,» — отмечают авторы исследования. В будущем, полагают они, эти особенности экспрессии генов можно будет использовать в качестве «биомаркеров» одиночества, наличие или отсутствие которых будет учитываться при выборе тактики лечения больного.
Кстати, не так давно учеными было показано, что хроническая бедность ведет к изменениям генетического материала: «Бедность бьет по ДНК».