Среди двуногих видов животных никто не ходит с прямой спиной. Палеоантрополог Джереми Де Сильва утверждает, что эта особенность и сделала нас людьми. Он утверждает, что наша манера ходить имела ряд последствий, которые определили особую эволюционную историю человека.
Как прямохождение повлияло на нашу эволюцию

Ни одно другое животное на Земле не двигается так, как человек. И это очень странно...
Де Сильва подчеркивает, что у наших предков было несколько форм прямохождения. Например, походка Australopithecus sediba отличалась опорой на колени, а другие виды иногда припадали на передние конечности. Таким образом, то, как мы сейчас ходим, — лишь один из многих возможных путей эволюции.
Прямая ходьба открыла уникальные возможности для эволюции, отмечает Де Сильва в своей книге. Освободившись, наши руки и кисти научились создавать инструменты и работать ими. У наших предков также развился таз в форме чаши, чтобы лучшим образом удерживать внутренние органы. Но это усложнило роды, особенно когда головы младенцев в результате эволюции стали больше.
Такие компромиссы, в том числе несвойственные животным травмы (например, вывихнутые лодыжки и сломанные кости ног), возможно, заставили наших предков заботиться друг о друге, заключает ДеСильва. Хотя это, скорее, предположение, но звучит очень убедительно. «Наша манера передвижения развила в нас много уникальных черт, которые делают нас людьми», — пишет ученый.
Читайте главные новости дня на ленте «TechInsider» в Telegram!