Любопытное исследование: оказалось, что люди распознают радостные крики лучше, чем вопли страха

Это неожиданно перечит давнему представлению ученых о том, что наш мозг склонен быстро распознавать крики ужаса ради выживания.
Любопытное исследование: оказалось, что люди распознают радостные крики лучше, чем вопли страха
Jakob Owens / Unsplash

Большинству из нас, слава Богу, не нужно распознавать крики ужаса, чтобы выжить. Гораздо важнее сразу реагировать на гудки машин или поездов

В исследовании рассматривались различные типы криков и их восприятие слушателями. Например, ученые попросили участников представить, что «на вас напал вооруженный незнакомец в темном переулке», а также представить, что «ваша любимая команда выигрывает чемпионат мира». Естественно, представив это нужно было заорать. Каждый из 12 участников издал семь разных криков: 6 криков были «вызваны» болью, гневом, страхом, удовольствием, печалью и радостью, а один был нейтральным «А-а-а-а!».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем другим группам участников исследования было предложено различать типы крика. На размышление давалось всего три секунды. В этот временной отрезок уложиться не получалось, если человек слышал тревожные крики — он просто не мог понять, что обозначает услышанный крик. Если крик был радостным, то трех секунд для определения этого было более чем достаточно.

В другом эксперименте 30 добровольцев были подключены к аппарату функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что менее тревожные крики вызывают большую активность в области мозга, отвечающей за слух, а также в лобной. Тревожные крики вызывали меньшую активность. Почему — пока не ясно.

Что еще происходит в нашем мозге, когда мы кричим

Активация амигдалы. Амигдала — это часть мозга, ответственная за обработку эмоций, в том числе страха и агрессии. Во время крика амигдала может проявлять увеличенную активность.

 

Стимуляция голосового центра. Крик включает активацию голосового центра в мозге, который контролирует производство звуков и модулирует их интонацию.

 

Менее активные области, связанные с рассудочной деятельностью. Во время крика области мозга, ответственные за рассудочные функции и контроль над поведением, могут оказаться менее активными, так как акцентируется эмоциональная реакция.

Крики животных обычно связаны с тревожными ситуациями — опасностью, говорит психолог Саша Фрюхольц из Цюрихского университета, поэтому они к ним более внимательны. Его работа ставит под сомнение преобладающее в нейробиологии мнение о том, что человеческий мозг в первую очередь настроен на обнаружение угроз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 занимательных фактов о человеческом крике
  • Крик как форма коммуникации и предупреждения, вероятно, является эволюционно обусловленной адаптацией, которая помогала выживанию наших древних предков.
  • Во время крика в организме происходят физиологические изменения, такие как увеличение частоты сердечных сокращений, ускорение дыхания и выделение адреналина.
  • Человеческий крик также может вызывать физиологическую реакцию у окружающих, такую как увеличение сердечного ритма или повышение уровня стресса.
  • В некоторых случаях крик может иметь терапевтический эффект, помогая справиться с эмоциональным стрессом или давлением.
  • Форма и интерпретация крика могут сильно различаться в зависимости от культурных особенностей и обычаев разных обществ.
Вам также может быть интересно:

Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники