В исследовании рассматривались различные типы криков и их восприятие слушателями. Например, ученые попросили участников представить, что «на вас напал вооруженный незнакомец в темном переулке», а также представить, что «ваша любимая команда выигрывает чемпионат мира». Естественно, представив это нужно было заорать. Каждый из 12 участников издал семь разных криков: 6 криков были «вызваны» болью, гневом, страхом, удовольствием, печалью и радостью, а один был нейтральным «А-а-а-а!».
Любопытное исследование: оказалось, что люди распознают радостные крики лучше, чем вопли страха

Большинству из нас, слава Богу, не нужно распознавать крики ужаса, чтобы выжить. Гораздо важнее сразу реагировать на гудки машин или поездов
Затем другим группам участников исследования было предложено различать типы крика. На размышление давалось всего три секунды. В этот временной отрезок уложиться не получалось, если человек слышал тревожные крики — он просто не мог понять, что обозначает услышанный крик. Если крик был радостным, то трех секунд для определения этого было более чем достаточно.
В другом эксперименте 30 добровольцев были подключены к аппарату функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что менее тревожные крики вызывают большую активность в области мозга, отвечающей за слух, а также в лобной. Тревожные крики вызывали меньшую активность. Почему — пока не ясно.
Крики животных обычно связаны с тревожными ситуациями — опасностью, говорит психолог Саша Фрюхольц из Цюрихского университета, поэтому они к ним более внимательны. Его работа ставит под сомнение преобладающее в нейробиологии мнение о том, что человеческий мозг в первую очередь настроен на обнаружение угроз.
5 занимательных фактов о человеческом крике
- Крик как форма коммуникации и предупреждения, вероятно, является эволюционно обусловленной адаптацией, которая помогала выживанию наших древних предков.
- Во время крика в организме происходят физиологические изменения, такие как увеличение частоты сердечных сокращений, ускорение дыхания и выделение адреналина.
- Человеческий крик также может вызывать физиологическую реакцию у окружающих, такую как увеличение сердечного ритма или повышение уровня стресса.
- В некоторых случаях крик может иметь терапевтический эффект, помогая справиться с эмоциональным стрессом или давлением.
- Форма и интерпретация крика могут сильно различаться в зависимости от культурных особенностей и обычаев разных обществ.
Вам также может быть интересно:
Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники