Почему мы можем чувствовать голод, даже когда недавно поели: научное объяснение

Исследование данных более 1000 человек показало, что люди, у которых падает уровень сахара в крови после еды, чувствуют себя постоянно голодными и съедают на сотни калорий больше, чем другие.
Почему мы можем чувствовать голод, даже когда недавно поели: научное объяснение
Unsplash

Ученые говорят, что такая особенность организма может приводить к ожирению

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Добровольцы, участвовавшие в исследовании, должны были есть специальное меню завтраков каждый день (остальные приемы пищи были на их усмотрение). Утренний прием пищи состоял из кексов, содержащих одинаковое количество калорий, но различающихся по количеству углеводов, белков, жиров и клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натощак участникам проводили тест на уровень сахара. Также добровольцы постоянно носили устройство для непрерывного контроля уровня глюкозы в течение всего периода исследования, и трекер-браслет, который отслеживал дневную активность и время сна. Помимо этого все участники вели электронный дневник, в котором они отмечали уровень голода и все приемы пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие исследования, изучавшие уровень сахара в крови после еды, были сосредоточены на том, как этот уровень повышается и падает в первые два часа после еды. Проанализировав данные новой работы, ученые заметили, что некоторые люди испытывали значительные «провалы сахара» через 2-4 часа после первого подъема уровня.

Сравнив все данные, ученые обнаружили, что люди, которые испытывают такое падение, съедают на 75 калорий больше в течение четырех часов после завтрака и на 312 калорий больше в течение дня. И все это несмотря на то, что обе группы едят на завтрак совершенно одинаковые блюда! Авторы проекта считают, что на эти различия влияют метаболизм, выбор пищи и уровень активности.

Что еще может влиять на уровень сахара в крови

Стресс. Стресс может привести к повышению уровня сахара в крови из-за высвобождения стрессовых гормонов, таких как адреналин и кортизол.

 

Сон и отдых. Недостаточное количество сна или неправильный режим сна могут повлиять на уровень сахара в крови.

 

Болезни и состояния. Некоторые заболевания, такие как диабет и гипогликемия, могут привести к изменениям уровня сахара в крови. Также физические травмы или хирургические вмешательства могут вызвать изменения в метаболизме сахара.

 

Алкоголь. Употребление алкоголя может привести к изменениям уровня сахара в крови, особенно у лиц с диабетом.

Профессор Ана Вальдес из Ноттингемского университета, возглавлявшая исследовательскую группу, сказала, что несколько сотен калорий в день могут привести к значительному увеличению веса в течение года. Выбор продуктов, которые «работают» вместе с уникальной биологией человека, может помочь людям дольше чувствовать себя сытыми и меньше есть в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 любопытных фактов о чувстве голода
  • Грелин — это гормон, вырабатываемый желудком, который играет ключевую роль в регулировании чувства голода. Его уровень повышается перед приемом пищи и сигнализирует организму о необходимости поесть.
  • Запахи пищи способны стимулировать чувство голода, поскольку они могут вызывать выделение слюны и активировать рецепторы голода в мозге.
  • Чувство голода у человека и животных может зависеть от биологического ритма, такого как циркадные ритмы сна и бодрствования, а также сезонные изменения.
  • Недостаток сна может приводить к нарушениям регуляции чувства голода и насыщения, что может привести к избыточному потреблению пищи.
  • Голод может влиять на функционирование иммунной системы, уменьшая ее способность бороться с инфекциями и болезнями.
Вам также может быть интересно: