Измененное сознание: древние пещерные художники страдали от нехватки кислорода и испытывали галлюцинации

Ученые предполагают, что древние художники, рисовавшие картины в пещерах на территории современной Европы, страдали от сильного кислородного голодания. Во время написания картин они могли испытывать галлюцинации.
Измененное сознание: древние пещерные художники страдали от нехватки кислорода и испытывали галлюцинации
Изображение janeb13 с сайта Pixabay

Доисторические художники, вероятно, думали, что они связываются с миром духов

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Time and Mind, солнечный свет не достигал глубоких пещер, поэтому художники, вероятно, использовали факелы. При слабом потоке воздуха огонь поглощал бы значительное количество кислорода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Гипоксия увеличивает выброс дофамина в мозг, что приводит к галлюцинациям и внетелесным переживаниям», – пишут исследователи.

Внетелесные переживания при гипоксии

При гипоксии могут возникать чувства отрыва от реальности, а также потери чувства времени и пространства. Может возникнуть состояние диссоциации, когда человек чувствует себя отделенным от своего тела или окружающей среды. Люди могут испытывать визуальные, звуковые или тактильные галлюцинации. Они могут быть странными или пугающими и варьируются от ненавязчивых до интенсивных. Некоторые люди могут испытывать состояния эйфории или, наоборот, депрессии при гипоксии. Эти эмоциональные реакции могут быть связаны с химическими изменениями в мозге, вызванными недостаточным поступлением кислорода.

По мнению ученых, художники не понимали, почему плохо вентилируемые пространства на них так влияют и списывали все на связь с миром духов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Вход в пещеру можно представить как путешествие в подземный мир, могущественное и сверхъестественное место, которое также считается родиной всего, местом, обеспечивающим мир всем необходимым для существования и благополучия», – пишут исследователи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые смоделировали условия в европейских пещерах, исписанных наскальной живописью. По подсчетам исследователей, уровень кислорода в таких условиях в течение 15 минут опускается ниже 18 % – этого достаточно для гипоксии и поражения мозга. Более экстремальные эффекты возникают при концентрации кислорода около 14,5%.

Подобный эффект мог приводить к гибели людей. Кислородное голодание включает в себя потерю самоконтроля – в этом состоянии люди не понимают, когда необходимо остановиться. Именно поэтому так много альпинистов погибли при восхождении на Эверест.

5 любопытных фактов о кислородном голодании
  • Типы гипоксии. Гипоксия может быть классифицирована на несколько типов, включая гипоксемию (снижение уровня кислорода в крови), ишемическую гипоксию (снижение поступления кислорода к тканям из-за проблем с циркуляцией крови) и анемическую гипоксию (снижение концентрации гемоглобина или красных кровяных клеток в крови).
  • Исследования в космосе. Астронавты находятся в постоянной опасности возникновения гипоксии из-за низкого уровня кислорода в космических аппаратах. Поэтому системы поддержания жизнедеятельности космических кораблей тщательно контролируются и обеспечиваются резервами кислорода.
  • Психологические последствия. Помимо физиологических последствий, гипоксия также может оказывать негативное влияние на психическое состояние человека, включая снижение концентрации внимания, ухудшение когнитивных функций и развитие психических расстройств.
  • Использование в медицинских целях. Гипоксия может быть использована в медицинских целях для лечения некоторых заболеваний, таких как рак, при котором гипоксия может уничтожить опухолевые клетки.
  • Симуляция гипоксии во время тренировок. Спортсмены часто тренируются в условиях гипоксии для улучшения своей выносливости и адаптации к недостаточному количеству кислорода.
Вам также может быть интересно:

Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается – напишите нам