Телескоп Нэнси Грейс, запуск которого запланирован на середину 2020-х годов, должен стать одним из величайших телескопов, предназначенным именно для поиска планет. Хотя главное зеркало в этом телескопе не больше, чем в космическом телескопе «Хаббл», оно обладает более широким углом обзора. Поэтому он может обнаружить 100 000 миров, вращающихся вокруг других звезд.
Сможет ли телескоп «Нэнси Грейс» найти 100 000 новых планет

Ненси Грейс Роман, в честь которой назвали телескоп, — первый ведущий астроном NASA, которую называют «матерью» телескопа Hubble
Телескоп «Нэнси Грейс» будет изучать небо в инфракрасном диапазоне волн, используя два метода обнаружения экзопланет. Первый — метод транзита, при котором измеряется изменения яркости света звезды во время прохождения планеты перед звездой. Второй метод — гравитационное микролинзирование, при котором наблюдается небольшое усиление яркости, вызванное присутствием экзопланеты.
Большинство экзопланет, открытых на сегодняшний день, были обнаружены с помощью транзитного метода. Регулярное периодическое затемнение звезды — это самый простой способ поиска планет, но он работает только тогда, когда орбита планеты пролегает между звездой и Землей. В противном случае звезда не затемняется.
В настоящее время астрономам известно около 4400 планет, вращающихся вокруг других звезд. Из них около 2800 были обнаружены методом транзита и с помощью телескопа «Кеплер», который завершил свою миссию в 2018 году.
Гравитационное микролинзирование, увеличение яркости света звезды, наблюдается, когда свет от звезды преломляется из-за гравитационных сил экзопланеты, как это происходит, например, в выпуклой линзе телескопа. Это явление было впервые предсказано Альбертом Эйнштейном в его Общей теории относительности.
«Микролинзирования редки и происходят быстро, поэтому вам нужно постоянно наблюдать за множеством звезд и точно измерять их яркость. Это нужно делать и при транзитном методе», — говорит астрофизик Бенджамин Монтет из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.
То есть оба метода будут дополнять друг друга в телескопе «Нэнси Грейс». Не исключено, что он найдет и планеты-изгои — миры, свободно путешествующие в космосе без родительских звезд, как в романе Криса Бекетта «Во тьме Эдема». Теоретически эти планеты-сироты могут иметь размер от маленьких каменистых миров меньше Марса до газовых гигантов, подобных Юпитеру и Сатурну. Некоторые из них могут быть окружены лунами.
«Сигнал микролинзирования с планеты-изгоя длится всего от нескольких часов до пары дней, а затем исчезает навсегда. Это затрудняет наблюдение с Земли даже с помощью нескольких телескопов. "Нэнси Грейс" изменит правила игры», — заявил доцент кафедры физики и астрономии Университета штата Луизиана в Батон-Руж Мэтью Пенни.
Вот такие ставки делают ученые на широкий угол обзора телескопа «Нэнси Грейс», что позволит неотрывно наблюдать большие участки неба. Кроме того, телескоп сможет делать снимки с разрешением, не уступающим фотографиям «Хаббла», но с в 100 раз большим углом зрения. Ежедневно он будет собирать в 500 раз больше данных.
Телескоп «Нэнси Грейс» будет удален от Земли на полтора миллиона километров и сможет заглядывать глубже в центр Млечного пути. Этот инструмент сможет проводить месяцы, «глядя» в одну точку неба, что позволит находить ему тысячи неизвестных миров.