Предмет научных споров: каким было самое первое животное на Земле

Древо животной жизни где-то должно было начаться. Однако найти его самую первую ветвь сквозь хитросплетение миллионов лет эволюции намного сложнее, чем может показаться. Новый анализ геномных данных предполагает, что один тип живых существ, претендующий на звание самой древней ветви жизни, все это время обманывал нас.
Предмет научных споров: каким было самое первое животное на Земле
Gallo images

С 19 века многие ученые представляли губку — одно из самых простых существующих существ — как первое животное в мире. Однако современные геномные исследования противопоставили этот безмышечный, лишенный нервов и органов сгусток плоти гораздо более сложному существу

Гребневики составляют небольшой тип животных, известный как Ctenophora. В отличие от Porifera, к которому относятся губки, эти шарообразные существа обладают гораздо более сложным строением, включая нейроны и мышечные клетки для обнаружения и поедания добычи, а также кишечник для пищеварения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если гребневики действительно появились первыми, это означает, что многие из их черт были впоследствии утеряны среди Porifera, а позже возникли вновь в ходе эволюции. Хотя это может показаться совершенно нелогичным, такая версия вполне имеет право на существование, хоть и рискует навсегда изменить наше понимание ранней эволюции животных и логику развития нервной системы.

Как развивалась нервная система у ранних животных

Простые нервные сети. У самых простых многоклеточных животных, таких как губки и водоросли, нервная система отсутствует или представлена лишь простыми нервными сетями, позволяющими им реагировать на внешние раздражители.

 

Ганглии и нервные узлы. У более развитых животных, таких как медузы и моллюски, наблюдается появление ганглиев или нервных узлов — скоплений нервных клеток, которые контролируют основные функции организма, такие как движение и пищеварение.

 

Нервные проводники и сетчатка. У плоских червей и некоторых других простейших животных появляются нервные проводники, позволяющие им передавать сигналы от одной части тела к другой. У некоторых животных, таких как медузы и морские губки, появляется примитивная сетчатка — слой нервных клеток, способных воспринимать световые раздражители.

 

Центральная нервная система. У более развитых животных, таких как черви и насекомые, появляется центральная нервная система, состоящая из головного мозга и спинного мозга, которые координируют деятельность всего организма.

 

Эволюция мозга. У более высоких животных, таких как рыбы, амфибии, птицы и млекопитающие, происходит дальнейшее развитие мозга, включая формирование сложных структур, таких как кора головного мозга, отвечающей за высшие функции, включая мышление и память.

 

Сенсорные органы и нервные рецепторы. Со временем появляются более сложные сенсорные органы и нервные рецепторы, позволяющие животным воспринимать окружающую среду более точно и эффективно.

«Может показаться очень маловероятным, что такие сложные черты могут развиваться дважды, независимо, но эволюция не всегда идет простым путем», — объясняет генетик Энтони Редмонд из Тринити-колледжа в Дублине в Ирландии. «Например, птицы и летучие мыши лишь отдаленно связаны друг с другом, но у них независимо развились крылья для полета».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последние годы некоторые модели, которые делят гены на более мелкие группы для сравнения, обнаружили, что гребневики содержат более сильный филогенетический сигнал, чем губки, а потому есть высокая вероятность, что эти животные эволюционировали первыми и первыми появились на Земле.

Используя те же данные, другие модели, которые не разделяют гены, а полагаются на более крупную суперматрицу, выявили прямо противоположную временную шкалу: губки появились раньше, чем гребневики. Откуда такие противоречия?

У обоих этих подходов есть свои ограничения, а потому только совместное изучение поможет устранить некоторые из предыдущих ошибок и предубеждений при просмотре данных. Так, повторный анализ с использованием более интегративной модели показал, что мы с самого начала были на правильном пути, выбрав губку в качестве претендента на звание самого древнего животного.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе эволюции естественный отбор имеет тенденцию поддерживать функцию и форму определенных белков, заменяя одни аминокислоты другими, имеющими аналогичные биохимические свойства. Однако эти свойства могут отличаться внутри генов и между разными генами.

«Разделенные» модели, в которых гены разделяются, а образцы замен между ними сравниваются в группах, часто не учитывают это разнообразие, а потому в них могут отсутствовать множественные «скрытые» замены — особенно у видов, для которых новые аминокислоты были выбраны относительно быстро. Именно поэтому большинство подобных моделей указывают на гребневика как на прадедушку почти всех животных Земли. Но когда в исследование подключили модели, которые учитывают различия локализации генов, исследователи обнаружили, что этот титул все-таки сохраняют за собой губки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это согласуется с предыдущими исследованиями, в которых было обнаружено, что разделенные и неразделенные модели могут влиять на длину ветвей и узлы изменений на древе жизни, «иногда очень сильно», как заявляют самые ученые.

Результаты работы также подтверждают предыдущее исследование, проведенное в 2020 году, которое показало, что именно высокая скорость эволюции гребневиков влияет на существующие научные модели, заставляя нас думать, что эти существа возникли первыми.

5 любопытных фактов о морских губках
  • Морские губки играют важную роль в морских экосистемах, фильтруя огромные объемы воды и удерживая в ней органические частицы и бактерии.
  • Некоторые виды морских губок поддерживают симбиотические отношения с микроорганизмами, которые помогают им переваривать пищу и защищать от болезней.
  • Морские губки содержат множество биологически активных соединений, которые используются в медицине для создания лекарств, в том числе антибиотиков и противовоспалительных средств.
  • Ученые обнаружили, что многие гены, которые есть у морских губок, соответствуют генам архей — древней группе одноклеточных организмов.
  • Морские губки обладают удивительной способностью восстанавливать свои ткани после повреждений или даже полного разделения на части.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вам также может быть интересно:

Кстати, у нас есть канал в Telegram, где можно почитать о самых свежих и интересных новостях из мира науки и техники.

Подписаться