Проблема с раковыми стволовыми клетками заключается в том, что они устойчивы к таким методам лечения, как химиотерапия и лучевая терапия, и могут незаметно выжить в организме, что приводит к рецидиву в будущем. Их нехватка в лабораториях означает, что возможности их изучения ограничены, поэтому исследователи из Университета Хоккайдо и Исследовательского института Национального онкологического центра решили найти способ расширить наши знания о том, как функционируют подобные клетки.
Новый гель помог понять, как раковые клетки превращаются в стволовые и как с ними бороться

Благодаря новому гелю исследователи получили отличную среду для изучения того, как формируются раковые стволовые клетки
«Раковые стволовые клетки являются основной мишенью для противораковых препаратов, но их трудно идентифицировать, потому что они присутствуют в очень малых количествах даже в раковых тканях», — объяснил профессор Шинья Танака из Университета Хоккайдо. «Понимание молекулярных механизмов раковых стволовых клеток имеет решающее значение для разработки более эффективных методов лечения рака».
Решение команды — гидрогель, состоящий из своего рода сети двух химических веществ и большого количества воды, что придает ему влажные и мягкие качества биологической ткани. Команда поместила в гель раковые клетки мозга, матки, легких, толстой кишки и мочевого пузыря, а также клетки опухоли, которые реагировали на окружающую среду, формируя сферические структуры и производя молекулы – яркие маркеры раковых стволовых клеток.
Наблюдая за этим процессом, команда обнаружила несколько ключей к разгадке механизмов, участвующих в репрограммировании раковых клеток. Рецепторы кальциевых каналов и белок под названием остеопонтин оказались ключевыми в этом процессе. Раковые клетки мозга ответили на него выработкой так называемых рецепторов фактора роста тромбоцитов. Это дало ученым цель, позволяющую ввести молекулярный ингибитор рецепторов и эффективно уничтожить раковые стволовые клетки.
Есть надежда, что новый гель можно будет использовать для дальнейшего раскрытия секретов того, как раковые клетки изменяют свою «программу» и как функционируют раковые стволовые клетки, что может привести к созданию более эффективных лекарств для их устранения.