«Яды — это коктейль из белков, которые животные используют для обездвиживания и убийства добычи, а также для самозащиты», — рассказывает первый автор Агниш Баруа. «Интересно, что яд в ходе эволюции появился у очень многих животных: медуз, пауков, скорпионов, змей и даже у некоторых млекопитающих. Хотя эти животные развили различные способы доставки яда, оральная система, где яд вводится через укус, является одной из самых распространенных».
Далекое будущее: эволюция может сделать слюну человека ядовитой

Это исследование раскрывает древнюю основу орального яда у змей
Ранее, когда ученые изучали генетическую стороны ядов, они сосредотачивались на генах, которые кодируют белки токсичной смеси, в недавнем исследовании авторы изучили взаимодействие различных генов, чтобы определить те, которые способствовали возникновению самих ядовитых систем.
Изучая яд острочешуйной куфии, исследователи идентифицировали около 3000 «сотрудничающих» генов и обнаружили, что они играют важную роль в защите клеток от стресса, вызванного производством большого количества белков. Эти гены также играли ключевую роль в регуляции модификации и свертывания белков. Это очень важные гены, так как неправильно свернутые белки могут накапливаться и повреждать клетки. Для производства яда нужна надежная система, которая гарантирует, что яд будет работать не против вас.
Затем исследователи изучили геномы других существ в животном мире, включая млекопитающих, таких как собаки, шимпанзе и люди, и обнаружили, что они содержат свои собственные версии этих генов. Поэтому ученые считают, что слюнные железы млекопитающих и ядовитые железы змей имеют общее древнее функциональное ядро, которое сохраняется с тех пор, как две линии разделились сотни миллионов лет назад.
Бонус: 5 занимательных фактов о человеческой слюне
- Слюна содержит фермент под названием амилаза, который помогает в начале процесса пищеварения, разлагая крахмалы в углеводы.
- Слюна способна нейтрализовывать кислоты в ротовой полости, помогая предотвратить повреждение зубов и десен.
- Состав слюны может быть использован в медицинских исследованиях для диагностики различных состояний и заболеваний, таких как диабет, болезни почек и рак.
- При виде, запахе или мысли о еде, выделение слюны увеличивается, что помогает стимулировать пищеварение и подготавливает организм к приему пищи.
- Слюна содержит антимикробные пептиды, которые могут убивать бактерии и предотвращать их размножение в ротовой полости.