Ученые генетически модифицировали растения так, что те начинают светиться, если им нужна помощь
Обычно фермеры поливают свои посевы по установленному графику — то же самое касается внесения удобрений и пестицидов. Это удобно, но подобный подход также означает, что смотрители расходуют воду, удобрения и пестициды, когда в этом нет необходимости. В результате они не только тратят больше денег и работают усерднее, чем требуется, но и без нужды вносят в окружающую среду вредные для нее химические вещества.
Вот тут-то на помощь приходит InnerPlant. В основе технологии лежит выращивание сельскохозяйственных культур, генетически модифицированных калифорнийской компанией с одноименным названием. Когда эти растения находятся на самых ранних стадиях стресса, то производят флуоресцентные белки. Они не видны невооруженным глазом, но могут быть зафиксированы специальными камерами на спутниках.
В зависимости от цвета, которым мерцают растения (их три), можно сказать, начинают ли посевы страдать от недостатка воды, присутствия патогенов или дефицита питательных веществ. Фермеры смогут получить доступ к этим данным через онлайн-портал, а затем предпринять соответствующие действия.
InnerPlant уже произвел флюоресцентный томат под названием InnerTomato, который в настоящее время проходит испытания на полях в Калифорнии. Фирма также работает над соевым заводом и планирует выращивать другие культуры в сотрудничестве с отраслевыми партнерами. Что касается других культур – те должны выращиваться в достаточных объемах, чтобы окупить первоначальные инвестиции компании.
«Преимущество такой технологии заключается в том, что, когда все исследования и разработки остаются позади, она становится невероятно рентабельной», — уверяет генеральный директор Шели Аронов. «Обратной стороной является цикл разработки, стоимость которого ощутимо бьет по карману».
Она добавила, что семена новых растений не должны быть дороже, чем семена обычных культур, и что сами растения должны быть очень похожи на свои обычные аналоги с точки зрения таких факторов, как скорость роста, морозостойкость и урожайность. Отметим, что исторически этого не происходило с некоторыми другими экспериментальными культурами, которые подвергались генетическим манипуляциям с целью повышения их устойчивости к вредителям и болезням.
«Негативная сторона появления дополнительной устойчивости заключается в том, что вы забираете энергию у растения, которое оно могло бы использовать для роста», — поясняет Аронов. «Однако наши "датчики" работают иначе и срабатывают только тогда, когда есть проблема. Так что, если проблем нет, то растение спокойно тратит все ресурсы на рост и созревание плодов».
В зависимости от нормативных препятствий, которые необходимо будет преодолеть, обычная версия InnerTomato может быть доступна фермерам в течение 2021 года.
В зависимости от того, какая именно помощь нужна растениям, они начинают мерцать разными цветами