Когда женские бедра стали шире мужских: результаты исследования

Считается, что половые различия тазовых костей обусловлены тем, что женщине необходимо рожать. Это действительно так, но когда именно появилась эта особенность?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Когда женские бедра стали шире мужских: результаты исследования
Unsplash

Многие уверены, что эти половые различия человек приобрел с увеличением объема мозга, но, вероятно, это не так

До недавних пор ученым было достаточно сложно строить предположения об эволюционных различиях тазовых костей человека. Дело в том, что такие ископаемые останки встречаются крайне редко, так как тазобедренные кости плохо сохраняются. Поэтому долгое время оставалось неясным, когда у человека развились эти половые различия: с появлением прямохождения или позже, вслед за большим объемом мозга.

Почему тазобедренные кости плохо сохраняются

Тазобедренные кости имеют крупный размер и сложную форму, что делает их более уязвимыми для повреждений во время захоронения или при перемещении почвы в процессе разложения. Они содержат много минеральных элементов, таких как кальций и фосфаты, которые могут растворяться в кислотной почве или воде, что способствует дальнейшему разложению тазобедренных костей.

В рамках исследования международная группа биологов решила проанализировать то, что у них есть, а не искать древние ископаемые. Ученые сравнили различия в тазобедренных костях у людей с таковыми у шимпанзе. Детеныши этого вида рождаются гораздо легче, так как к моменту родов они значительно меньше людей. Однако проанализировав 3D-данные тазов, авторы работы обнаружили, что различия, которые есть у людей, присущи и шимпанзе. Поразительное сходство структуры тазовых половых различий свидетельствует о том, что они уже присутствовали у общего предка этих видов. Это означает, что все вымершие человекоподобные виды, включая неандертальцев, вероятно, имели такую же разницу в размере бедер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее ученые изучили строение таза у других млекопитающих. Многие из них рожают более крупных детей по сравнению с людьми, например, летучие мыши. У этих животных развита специальная система, которая помогает им облегчить роды. Но есть и млекопитающие с крошечными новорожденными, например, кошки и опоссумы, у которых также наблюдаются некоторые половые различия в размере бедер. Это говорит о том, что тазовые половые различия отражают очень древнюю особенность, которая появилась в процессе эволюции млекопитающих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы думаем, что современные люди не развили эту особенность с нуля, скорее, это то, что мы унаследовали от более ранних млекопитающих, которые столкнулись с той же проблемой — необходимостью рожать относительно крупных детей», — резюмируют авторы работы. Ученые не отрицают, что с увеличением объема мозга тазовые кости женщин могли стать шире, однако такая особенность появилась намного раньше, человек не развил ее «заново».

5 занимательных фактов о тазобедренных костях
  • Тазобедренная кость, или тазовая кость, является крупнейшей костью в человеческом скелете.
  • Тазобедренная кость играет ключевую роль в биомеханике человеческого тела, обеспечивая поддержку и стабильность при ходьбе, беге и других двигательных активностях.
  • Рентгенография тазобедренных костей широко используется в медицинской диагностике для выявления различных состояний и заболеваний, таких как переломы, артриты и деформации.
  • Тазобедренные кости играют ключевую роль в обеспечении стабильности туловища и поддержания правильной осанки, так как они соединяются с позвоночником.
  • По характеристикам тазобедренных костей можно сделать выводы о возрасте, поле, этнической принадлежности и даже о причинах смерти человека, что делает их ценным объектом для антропологических и криминалистических исследований.
Вам также может быть интересно: