Как шпинат и капуста влияют на мышечную функцию: результаты исследования
Исследователи изучили данные 3759 австралийцев, участвовавших в Мельбурнском исследовании Baker Heart and Diabetes Institute AusDiab, которое охватывало 12-летний период. Они обнаружили, что у людей, которые регулярно потребляли больше нитратов в составе овощей (салат, шпинат, капуста и свекла), нижние конечности были на 11% сильнее, чем у тех, кто потреблял их меньше. Кроме того, было зафиксировано увеличение скорости ходьбы на 4%.
Ведущий исследователь доктор Марк Сим сказал, что полученные результаты свидетельствуют о важной роли диеты для общего здоровья организма. «Наше исследование показало, что диеты с высоким содержанием богатых нитратами овощей могут укрепить вашу мышечную силу независимо от физической активности», — сказал он. «Тем не менее, для оптимизации мышечной функции мы считаем, что человек должен поддерживать сбалансированную диету, богатую зелеными листовыми овощами, и регулярно выполнять физические упражнения, включая силовые тренировки».
Мышечная функция заключается не только в движении, она также играет защитную, строительную и энергетическую роль. Авторы работы отмечают, что ее поддержание особенно важно в позднем возрасте, так как из-за ослабления мышц люди падают и получают переломы.
5 любопытных фактов о шпинате
- Шпинат культивировали еще в Древнем Китае более 2000 лет назад.
- Это быстрорастущий овощ, который может быть готов к употреблению всего через 4-6 недель после посева.
- Лутеин, содержащийся в шпинате, считается полезным для здоровья глаз, так как помогает защищать их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Шпинат содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Этот овощ можно употреблять как сырым в салатах, так и приготовленным на пару, обжаренным или запеченным. Он также используется в коктейлях и соковых напитках для придания им богатого зеленого цвета.
Несмотря на то, что мы все знаем о пользе овощей, многие люди до сих пор не употребляют их в нужном количестве