Почему одни люди справляются со стрессом хуже, чем другие: научный ответ

Для некоторых людей одно небольшое раздражение может испортить весь день, в то время как другие могут не обращать внимания на мелкие проблемы и двигаться дальше. Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Майами, предполагает, что постоянная активность миндалевидного тела может быть причиной того, почему мы не можем быстро избавиться от сиюминутных негативных переживаний.
Почему одни люди справляются со стрессом хуже, чем другие: научный ответ
Gallo images

Исследовав активность мозга, медики выяснили, что длительная активность миндалины напрямую связана с тревожностью и неспособностью быстро избавиться от стресса

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Большинство исследований в области нейробиологии человека смотрит на то, насколько интенсивно мозг реагирует на негативные стимулы, а не на то, как долго он этот стимул удерживает», — объясняет Аарон Хеллер, психолог и старший автор исследования. «Мы изучили вторичный эффект — как эмоциональная окраска одного события распространяется на другие».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новой работе были изучены данные масштабного исследования под названием MIDUS (сокр. от «Средний возраст в Соединенных Штатах»), в котором медики отслеживают общее состояние здоровья и благополучия у тысяч человек – тем самым собирая подробнейшую статистику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опираясь на данные 52 участников MIDUS, ученые хотели выявить корреляции между самооценкой показателей психологического благополучия, повседневными эмоциональными переживаниями и результатами фМРТ-сканирования. Исследователей особенно интересовала связь между негативными эмоциями и постоянной активностью миндалины — области мозга, которая, как известно, обрабатывает субъективные эмоциональные переживания.

Это интересно

Субъективные эмоциональные переживания обрабатываются в различных областях мозга. Одна из ключевых структур, ответственных за обработку эмоций, — это лимбическая система, в которую входят такие структуры, как гипоталамус, гиппокамп, амигдала и гипофиз. В частности, амигдала играет важную роль в формировании и регуляции эмоциональных ответов.

 

Кора головного мозга также играет существенную роль в обработке и интеграции эмоций. Различные области коры, включая лобные доли и лобные лепестки, участвуют в осознании и регуляции эмоциональных состояний. Например, передние части коры головного мозга, такие как передний цингулярный кортекс, играют важную роль в контроле эмоций и принятии решений на основе эмоций.

Эксперименты с фМРТ включали демонстрацию участникам фотографий людей как с позитивными, так и с негативными эмоциями, а также, для контроля, с нейтральным выражением лица. У некоторых испытуемых нейронная активность миндалины в ответ на «негативные» изображения сохранялась дольше, чем у других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что ученые все-таки обнаружили корреляцию между более стойкой активацией левой миндалины в ответ на негативные образы и более частыми негативными эмоциями в их повседневной жизни. По сути, субъекты с постоянной активностью левой миндалины после негативных стимулов чаще имели в целом негативное эмоциональное восприятие на долгое время.

Ники Пуччетти, ведущий автор исследования, говорит, что следующим убедительным шагом для исследования станет изучение того, может ли постоянная активация миндалины на фоне негативного образа предсказать, что в будущем у человека разовьется серьезная депрессия или ряд других синдромов.

5 любопытных фактов о стрессе
  • Стресс может быть положительным (есть и такой вид, называемый «еustras», который помогает мобилизовать ресурсы и повышает производительность) или отрицательным (дистресс), если он приводит к негативным последствиям для здоровья и благополучия.
  • Стресс может вызывать физиологические изменения в организме, такие как учащенное сердцебиение, повышенное дыхание, напряжение мышц, повышенное выделение гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин.
  • Стресс может оказывать влияние на память и когнитивные функции. В условиях стресса часто наблюдается снижение концентрации, затруднения с принятием решений и затруднения с запоминанием информации.
  • Длительный стресс может привести к развитию психосоматических симптомов, таких как головная боль, расстройства желудка, бессонница и другие.
  • Стресс может снизить иммунитет и сделать организм более уязвимым для инфекций и болезней.
Вам также может быть интересно: