Почему недостижим «стадный» иммунитет от SARS-CoV-2. Главное за 23 марта

Ученые назвали причины, почему коллективный («стадный») иммунитет, вероятно, невозможен. Случаи устойчивости к разным формам SARS-CoV-2 у выздоровевших пациентов помогут разработке универсальных вакцин. COVID-19 ведет к нарушениям слуха, шуму в ушах и головокружениям. От COVID-19 страдают собаки и кошки
Почему недостижим «стадный» иммунитет от SARS-CoV-2. Главное за 23 марта
internasional.kompas.com

Пандемия продолжается. Мы уже с ней свыклись, но, видимо, пока все взрослое население Земли не будет вакцинировано, к прежней жизни мы не вернемся

Еще год назад было высказано предположение, что если от COVID-19 будет защищено 60-70% населения — переболеет или будет вакцинировано — скорость передачи вируса упадет и пандемия остановится. Теоретический минимум — 60-70% — и получил название «стадного иммунитета». Сегодня сама возможность такого иммунитета вызывает сомнения. Nature приводит несколько причин, почему стадный иммунитет недостижим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Вакцины могут предотвратить заражение людей COVID-19. Но до сих пор неясно, в какой степени они блокируют передачу вируса. Если вакцины не предотвращают распространение, то для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать гораздо больше, чем 70% населения.

— Вакцинирование происходит медленно и неравномерно. Например, Израиль приближается к теоретическому порогу коллективного иммунитета (там уже вакцинировано более 50%), но его соседи — Ливан, Сирия, Иордания и Египет — еще не вакцинировали даже 1% своего населения. Это оставляет очаги распространения.

— Неясно как долго сохраняется естественный иммунитет, но, вероятно, его срок ограничен. По мере ослабления иммунитета люди могут заразиться повторно и больше не поддерживают коллективный иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

— Ни одна вакцина не гарантирует 100% защищенность. Если вакцина гарантирует 90%-ую защиту, но вчера вы встречали одного человека в день, а сегодня 10 или 20, вероятность заражения практически такая же, как до вакцинации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выглядит будущее без коллективного иммунитета? Быстрая разработка вакцин, снижающих количество госпитализаций и смертей, по-прежнему — наша главная надежда. Как считают ученые, в долгосрочной перспективе COVID-19 может стать эндемическим заболеванием, во многом похожим на грипп. Чтобы это случилось быстрее, вакцинировать придется все население Земли.

Компания Moderna представила результаты клинических испытаний вакцин, основанных на генетической последовательности варианта B.1.351 SARS-CoV-2, впервые выявленного в Южной Африке. Были приведены данные, показывающие, что у людей, инфицированных B.1.351, развиваются иммунные ответы, которые могут отражать сразу несколько вариантов вируса. И ученые хотят учиться у людей, которые выздоравливают от COVID-19 и вырабатывают антитела, которые способны блокировать различные варианты коронавируса. Вирусолог Пол Бениас говорит, что возможно, у нас уже есть решение, блокирующее сразу несколько вариантов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжаются исследования последствий COVID-19. По оценкам исследователей, около 7,6% людей, инфицированных коронавирусом, страдают ухудшением слуха, у 14,8% развивается шум в ушах и у 7,2% – головокружения. Головокружения обычно возникают из-за проблем с внутренним ухом — органом вестибулярного аппарата. Возможно, SARS-CoV-2 вызывает заболевание, напрямую повреждающее ткани слуховой системы.

Британские ветеринары обнаружили устойчивую корреляцию между ростом случаев COVID-19 (британский вариант В117) в пригородах Лондона и ростом заболеваний миокардитом у домашних животных. Хозяева заболевших животных были заражены или являлись носителями антител (то есть переболели). Ученые высказывают подозрение, что вирус может передаваться от человека к собакам и кошкам (но не наоборот). Сообщения о заболевании норок на зверофермах США и Европы и животных в зоопарках подтверждают такую возможность.