Исследовательская группа приступила к разработке процесса скрининга с целью выявить концентрацию различных химических веществ у беременных женщин. Соответствующие образцы материнской и пуповинной крови были изучены с использованием методов, называемых тандемной масс-спектрометрией жидкостной хроматографии и квадрупольной времяпролетной масс-спектрометрии.
Загадка нашего организма: как в теле человека обнаружили 42 химиката, природу которых не удалось установить

Ученые обнаружили, что источники десятков химических веществ в крови человека невозможно определить — и забили тревогу
В целом, исследование сосредоточилось на 109 уникальных химических веществах в образцах крови. О содержании половины их них в теле человека никогда ранее не сообщалось, а 42 были помечены как «загадочные химические вещества», источники которых в окружающей среде были неизвестны.
«Эти вещества, вероятно, присутствовали в людях довольно давно, но лишь наша технология помогла наконец их идентифицировать», — объясняет Трейси Вудрафф, одна из авторов нового исследования. «Вызывает тревогу то, что мы продолжаем видеть, как определенные химические вещества передаются от беременных женщин к их детям, а значит, что некоторые химикаты могут быть с нами из поколения в поколение».
Многие из обнаруженных химических веществ могут быть связаны с определенными продуктами, такими как косметика, фармацевтика, пестициды и антипирены. Однако ряд выявленных химикатов был относительно неизвестен: неясно, для чего они используются и как именно проникли в человеческий организм.
Например, одно химическое вещество было идентифицировано как LL-D-253alpha. Исследователи говорят, что об этом соединении почти ничего не известно, и в настоящее время его применение в промышленности также остается тайной.
«Очень беспокоит то, что мы не можем идентифицировать источники такого количества химикатов», — признается Вудрафф. «Агентство по охране окружающей среды должно более эффективно требовать от химической промышленности стандартизации отчетности о веществах и их использовании. Они должны использовать все свои полномочия, чтобы гарантировать, что у нас есть адекватная информация для оценки потенциального вреда для здоровья и удаления с рынка химикатов, представляющих такой риск».
Димитри Панагопулос Абрахамссон, соавтор нового исследования, также убежден, что производители химикатов должны свободнее предоставлять доступ к химическим данным о своей продукции. Они позволяют исследователям сравнивать результаты своей работы с чистыми химическими веществами от производителей, но эту информацию не всегда просто заполучить.
В исследовании не говорится о потенциальном вреде от этих химических воздействий. Ученые подчеркивают, что ключевой вывод из исследования заключается в отсутствии адекватной нормативной защиты со стороны закона, а также необходимость для производителей выпускать аналитические стандарты, чтобы химические вещества в людях и окружающей среде можно было быстро проследить до их источников.
5 путей, которыми химикаты попадают в наш организм
- Пища. Химикаты могут присутствовать в пищевых продуктах из-за использования пестицидов, гербицидов, консервантов, красителей, антибиотиков и других добавок в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
- Вода. Загрязнение воды химическими веществами может происходить из-за выбросов промышленных отходов, использования химикатов в сельском хозяйстве, а также за счет технических процессов и сточных вод.
- Воздух. Воздух может содержать химические вещества из-за выбросов промышленных предприятий, автомобилей, дыма от костров, дыма сигарет и прочего.
- Медицинские препараты. Некоторые химические вещества могут попадать в организм через медицинские препараты, такие как лекарства, витамины, антибиотики и другие медикаменты.
- Кожа. Химикаты могут поглощаться через кожу при контакте с загрязненными поверхностями, в том числе при использовании бытовой химии, косметики, моющих средств и других продуктов.