Голова и тело. Восстановление спинного мозга у мышей и человека. Главное за 12 марта
Спинной мозг отвечает за работу нашего тела, его внутренних органов в неменьшей степени, чем головной. При тяжелой травме спинного мозга, человек остается парализованным на всю жизнь. Нейроны регенерируют слишком слабо. Но иногда парализованным удается помочь.
Исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) показали в тестах на мышах, что инъекции пористого каркасного материала помогают организму восстановить поврежденные при травмах позвоночника нервные волокна. Целью ученых было создание среды, которая помогала бы клеткам нервной ткани регенерировать, и по возможности ускорить этот процесс. В поры каркаса поместили стимулятор развития нейронов (белок BDNF). Ученые ввели этот биоматериал мышам с травмированным позвоночником. Нервная ткань действительно начала восстанавливаться. Теперь нужно подобрать оптимальный размер пор и уточнить работу стимулятора.
При непроникающих травмах позвоночника можно попробовать терапию стволовыми клетками. Ученые из Йельского университета и Медицинского университета Саппоро в Японии вводили стволовые клетки костного мозга самого пациента в места повреждений его позвоночника. После инъекций состояние пациентов существенно улучшилось. Стали сгибаться руки и слушаться ноги. Восстановилась координация и функционирование мочевого пузыря. При относительно легких травмах надежда на восстановление есть.
При серьезных травмах восстанавливать спинной мозг медицина не умеет, но парализованный человек может ходить с помощью роботизированного экзоскелета. При параличе нижних конечностей используется активный экзоскелет, оборудованный источником питания и пультом управления. Экзоскелет крепится на плечах и поясе. На бедрах и ногах располагаются жесткие крепления, которые по команде с пульта имитируют движение — сгибают и разгибают колени. И человек делает шаг за шагом. Правда, с костылями, которые помогают сохранять равновесие. Так научился ходить австралийский футболист Шон Гринтри, получивший перелом трех позвонков во время матча. Он использует экзоскелет EksoNR, разработанный компанией Ekso Bionics.
Человеческий организм не умеет даже такую «малость», как регенерация поврежденного спинного мозга, а морские слизни (sacoglossan sea slug) умеют совершать, куда более радикальное перестроение. Как показали исследователи из Женского университета Нара в Японии морские слизни могут отбросить тело (или голову?). И голова неделями бодро ползает и живет. И постепенно выращивает себе новое сердце и новое тело. (А вот тело вырастить себе новую голову почему-то не может, хотя и живет какое-то время, но потом безголовое умирает). Сейчас не вполне ясно, как голова питается, пока выращивает тело. Самое реалистичное предположение, высказанное учеными, сводится к тому, что в голове слизня есть хлоропласты — заимствованные от растений клетки, которые способны синтезировать питательные вещества.