Рост и разрушение: как меняются Гималаи
Команда под руководством научного сотрудника Калифорнийского технологического института Лука Даль Зилио, обобщая данные из более чем 200 исследований Гималаев, составила полную картину процесса горообразования. В исследовании, ученые изучают связь между долговременной тектонической деформацией (в течение миллионов лет) и сейсмическим циклом (от нескольких лет до столетий) в Гималаях.
Исследователи обнаружили, что Гималаи циклично проходят через события, которые заставляют горные породы то расти, то разрушаться. Но в целом, разрушения вследствие землетрясений и эрозии не так значительны, как рост горного хребта.
Группа исследователей изучила данные землетрясение магнитудой 7,8 в 2015 году в Непале. Используя изображения со спутников, ученые заметили, что гора Эверест понизилась примерно на метр, но в течение нескольких месяцев восстановила около 60% утраченной высоты. Затем были смоделированы несколько циклов землетрясений, включая так называемый межсейсмический период, когда упругое напряжение медленно нарастает, пока энергия не высвободится в виде землетрясения. Это позволило исследователям понять, как эти процессы способствовали росту и разрушению гор.
Сближение Индийской тектонической плиты с Евразийской привело к образованию Гималаев, самого высокого горного хребта на Земле