Чудовищная расточительность: 17% произведенных во всем мире продуктов питания выбрасываются
Организации объединенных наций и британская благотворительная организация WRAP, изучили пищевые отходы в торговых точках, ресторанах и домах, проанализировав правительственные данные и академические исследования в 54 странах с разными доходами.
Их совместный отчет за 2019 год показал, что 17% всех произведенных продуктов питания выбрасываются потребителями (хотя всего 7 лет назад эта цифра была в три раза меньше). Большая часть этих отходов — 11% от общего количества продуктов питания — производится в домах. В среднем человек выбрасывает 121 кг продуктов питания в год.
В докладе говорится, что пищевые отходы являются проблемой не только в странах с высоким уровнем доходов. В среднем ежегодное количество пищевых отходов в домах на душу населения составляет 79 кг в странах с высоким уровнем доходов по сравнению с 91 кг в странах с уровнем доходов ниже среднего.
Потери продуктов питания оказывают существенное влияние на окружающую среду и изменение климата, составляя около 9% глобальных выбросов парниковых газов. Это также увеличивает потребление воды для сельского хозяйства.
«Всего несколько поколений назад еда ценилась выше даже в богатых странах, поскольку люди часто не могли позволить себе тратить ее впустую. Теперь осознание масштабов пищевых отходов во всем мире может помочь вернуть разумное отношение к продуктам питания», — говорит Ричард Суоннелл, соавтор доклада ООН.
Для многих выбрасывать остатки еды — привычное дело, но это способствуют возникновению глобальной экологической проблемы пищевых отходов