Употребление большого количества животного белка может вам навредить: результаты исследования

Многие вегетарианцы не употребляют мясо не по этическим соображениям, а по причине того, что они считают его исключительно вредным продуктом. Сказать, что мясо — это зло, ученые не могут, но ряд исследований уже не раз доказывал, что диета с низким содержанием животного белка может положительно сказаться на продолжительности жизни. А недавнее исследование ученых из Гарварда пролило свет на причину этой связи.
Употребление большого количества животного белка может вам навредить: результаты исследования
Unsplash

Многие люди целенаправленно отказываются от мяса, а другие, наоборот, потребляют его в огромных количествах. Но есть ли в этом всем золотая середина?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Один из авторов исследования Руи Ван подробно рассказал изданию The Conversation о том, как диета с низким содержанием мяса способствует долголетию, как оказалось, эта связь — настоящий парадокс!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уже несколько десятилетий ученые пытаются понять, как именно разные диеты влияют на нашу жизнь. Исследователи не раз доказывали, что тщательно сбалансированная программа питания существенно увеличивала продолжительность жизни различных существ. Однако поскольку сам процесс старения достаточно сложный, исследователям было трудно определить механизмы воздействия диеты. Но недавние исследования пролили свет, показав, что во всем виноват сероводород H2S.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще с 1990-х годов ученые знают, что сокращение потребления некоторых серосодержащих аминокислот (строительные блоки белков) может увеличить продолжительность жизни крыс примерно на 30%. Недавняя работа ученых из Гарварда наконец-то смогла понять почему это происходит! В ходе экспериментов исследователи ограничили потребление животными двух серосодержащих аминокислот — цистеина и метионина. Такая диета увеличила выработку сероводорода H2S в тканях зверей, что вызвало каскад полезных эффектов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но как такое может быть? Ученые отвечают, что такие результаты обусловлены эффектом гормезиса, то есть когда стресс или яд в мелких дозах только укрепляет организм. Дело в том, что небольшие дозы вредного вещества не могут нанести урон организму, зато вызывают процессы, призванные минимизировать вред.

Было доказано, что увеличение выработки сероводорода повышало генерации новых кровеносных сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, а также способствовало повышению устойчивости к окислительному стрессу в печени, который связан с заболеваниями органа.

Эти выводы были справедливы не только для животных, но и для людей. Было обнаружено, что снижение потребления серосодержащих аминокислот с пищей связано с более низкими кардиометаболическими факторами риска (сердечные заболевания, инсульт и диабет).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В результате этого исследования были получены убедительные доказательства того, что ограничение потребления продуктов с высоким содержанием аминокислот серы может снизить риск хронических заболеваний и способствовать здоровому старению, за счет увелечения выработки сероводорода, который благотворно влияет на организм в небольших дозах.

Руи Ван подчеркивает, что эти результаты невероятно важны, так как в современном мире становится все больше белковых продуктов животного происхождения, которые люди потребляют ежедневно. Ученый говорит, что потребление любого продукта должно быть разумным, а также подчеркивает, что аминокислоты серы играют жизненно важную роль в росте, поэтому дети не должны «сидеть» на диетах с низким их содержанием.