«Есть догадки»: как ученые предложили новую теорию одомашнивания волков
Теория, описанная журнале Scientific Reports, утверждает, что пищеварительная система древних охотников-собирателей не могла переваривать большое количество белка. Именно поэтому люди начали оставлять мясо, которое и подбирали дикие волки, так как их организм как раз нуждался в большем количестве белка.
Таким образом, волки и люди перестали конкурировать за ресурсы (особенно в зимнее время), что в последствие привело к извлечению выгоды от «общения» друг с другом.
К таким выводам ученые пришли, когда они изучали рацион питания людей позднего плейстоцена в Арктике и субарктической Евразии. Примерно 20 000 — 15 000 лет назад, планета была погружена в ледниковый период, из-за этого большую часть рациона людей составляли животные. В этих местах люди в основном охотились на оленей и диких лошадей, в которых очень низкое содержание жиров и углеводов, но большое количество белка, которое люди просто не могли потреблять в таких размерах, так как это приводило бы к проблемам со здоровьем.
Именно поэтому человек, скорее всего, начал оставлять мясо животным. Эта теория имеет смысл и с географической точки зрения. Дело в том, что самые ранние палеолитические находки собак в основном происходят из районов, которые в то время были очень холодными. Логично было бы предположить, что в суровых условиях должна была развиться большая конкуренция между человеком и волком, но вместо этого животные привыкли к человеку.
К сожалению, эта теория до сих пор не может дать полного и точного ответа на вопросы об одомашнивании собак, но, безусловно, она проливает свет на ранние взаимоотношения человека и волка.
Сложно представить, что когда-то мопс или лабрадор были волками! Но именно так и начинался путь лучшего друга человека.